2017黑龙江—北京“年货大集”闭幕 总签约27.5亿元

  “黑龙江-北京绿色有机食品产业博览会暨年货大集”(简称“年货大集”)10日在北京落幕。据主办方介绍,本届“年货大集”期间 ,共有6.3万人前来抢购年货,现场销售产品810万元;签订各类合同和协议139个,总计27.5亿元,是历届签约最多、现场较火爆的一届。

  

 

图为农业部副部长陈晓华到黑龙江展厅巡馆。  

 

图为黑龙江省农委主任王金会等领导巡馆。

  “年货大集” 由黑龙江省人民政府和北京市人民政府主办,黑龙江省农业委员会、北京市农村工作委员会和全国农展馆承办。本届主题为“绿色黑龙江、中国大粮仓”,通过搭建绿色食品贸易和交流合作平台,把黑龙江绿色食品安全、优质以及丰富的优势和北京市场需求巨大、认知度高的优势紧密结合起来,优势互补、互利共赢。

  

 

图为以王金会为核心的省农委领导班子成员在农展馆研究年货大集市场对接

  据主办方负责人介绍,由于前五届的成功举办,让黑龙江绿色有机食品这块“金”字招牌,在北京消费者心目中有较高的知名度和美誉度。很多市民和采购商在“年货大集”期间来到农展馆3号馆采购绿色食品,展位前每天都挤满了前来抢购年货的市民,还有一些外国采购商络绎不绝。

 

图为北京市民在展馆抢购年货。 

  作为主打绿色食品——黑龙江大米风光年货大集,依旧受到北京市民的热捧。此外,木耳、蘑菇、红松籽等林下产品、东北杂粮、粘豆包等也是非常热销的绿色食品。据参展商介绍,才两三天功夫,带来的产品就已经卖光。9日中午,记者在展馆调研采访发现,80%以上参展商带来的产品全部销售一空,虽距闭幕式还有一天时间,展位前完全不见前几日其成规模摆放的商品,整个展馆略显得有些空荡,有的精明商家在展台前唱起了“空城计”,把大礼盒放到展台上。记者试着用手一提,礼盒全部是空的,意图旨在打品牌与在展台占位。据悉,主办方虽在8日已作出应对措施,一方面要求参展业就近补货,另一方面要求其“悠着点”销售,防止过早出现卖空场景。

 

图为黑龙江展厅内部分参展绿色有机食品。

  每天都来“年货大集”的北京市民张女士对记者说:“黑龙江的绿色食品就是好吃,不但吃的放心还有营养。真希望每年能多举办几次,让我们多采购一些黑龙江的绿色食品。”

 

图为北京市民抢购红松籽。

  展会期间,主办方还举办绿色食品推介会等系列活动,首设绿色食品体验区,中国烹饪大师李宝珠亲自为市民展示厨艺人气爆棚,为黑龙江参展企业带来了颇多效益和人气。如齐齐哈尔市政府与海皇食品(天津)有限公司签订绿色食品蔬菜深加工合作协议,协议金额11亿元;大庆市农委与蓝谷科创(北京)技术有限公司签订“一米乡愁”互联网+绿色食品销售合作框架协议,金额2亿元。
  黑龙江省绿色食品发展中心副主任唐雪源告诉中新网记者,“年货大集”这个品牌已经在北京打响,成为北京市民春节购年货不可或缺的一部分,黑龙江与北京农产品合作市场潜力巨大,我们将会利用好“年货大集”这个平台,进一步扩大黑龙江绿色有机食品和国内外采购商们的交流合作与互动,让黑龙江绿色食品走进更多人的餐桌。(韩玉龙 李钢 记者 魏来)