首页
优良品种 栽培模式 产品销售
当前位置:特色粮食作物 
绿豆优质高产栽培技术模式
  2017-03-11

(一)主要栽培技术模式

本技术适用于黑龙江省中部、西部范围内的大庆市、齐齐哈尔市、绥化市等半干旱农业区。年平均降水量为400毫米左右,年有效积温25002800度,无霜期130150天,土壤类型为碳酸盐黑钙土、砂壤土、草甸暗棕壤、草碳土等,土壤有机质含量24%。种植方式以清种和与禾本科作物间作为主。轮作方式主要是玉米玉米绿豆和杂粮玉米绿豆。

(二)配套技术要点

1.品种选择

1)根据栽培目的、栽培条件选用品种。选择稳定性好、环境适应性强、抗病、抗逆性强的优质、高产品种;避免使用不合格种子或以粮代种。

2)推荐选择品种。推荐选用绿丰2号、绿丰5号、嫩绿2号、白绿8号、白绿9号、中绿2号、滨绿1号、鹦哥绿、洮南绿、522等优质、高产绿豆良种。

3)种子质量。选择种子的质量应达到纯度大于等于98%,净度大于等于98%,发芽率大于等于95%,水分小于等于13%

2.播前准备

1选择地块选择中低等肥力的沙壤土岗地,与其他非豆科作物进行3年以上轮作,做到不重茬、不迎茬,如:玉米玉米绿豆或杂粮玉米绿豆。

2整地一般在春季土壤冻融交替之际及时进行整地,采取旋耕灭茬后进行三犁整地。要做到随整地、随起垄、随镇压,达到待播状态。

3施足底肥结合整地起垄要施足底肥,一般每亩施农家肥1.5立方米、施豆类专用肥15公斤。起垄的同时可根据地块杂草情况选用喷施氟乐灵进行化学除草,每亩用量100毫升

4)种子处理。经过精选加工的种子晒种后,使用多克福、精甲铬菌氰等药剂处理。药剂处理3天后与播种前用根瘤菌拌种。

3.播种

1)播种时间。适宜播期为520610日。

2)播种方式。根据播种机类型可采取垄上双条播、单条播或点播的方式播种,覆土深度一般为45厘米,根据土壤墒情适时镇压保墒。

3)精量播种,控制密度。每公顷适宜播种量为1522.5公斤。早熟品种、地力差的适当密些(适当加大播种量);中晚熟品种、地力好的适当稀些(适当减少播种量)。

4)施足种肥。播种的同时,每亩施入豆类专用肥10公斤做种肥。

4.田间管理

1)及时中耕除草。苗后封闭除草:在播种后的第24天,绿豆出苗之前可根据地块杂草情况选用喷施33%二甲戊乐灵等除草剂封闭除草,每亩使用量为200毫升。第一次中耕除草:61日~620日,在绿豆第一片复叶完全展开之前,进行第一次中耕除草,中耕深度1520厘米;根据杂草情况和除草剂使用技术规程酌情喷施烯禾啶烯禾定、氟磺胺草醚等除草剂。第二次中耕除草:620日~710日,在绿豆分枝期进行第二次中耕除草,中耕深度2025厘米,根据杂草情况和除草剂使用技术规程酌情喷施精喹禾灵、氟磺胺草醚等除草剂。可结合叶面肥、杀菌剂和杀虫剂的喷施进行作业。第三次中耕除草:710日~730日,在绿豆开花前期进行第三次中耕除草,中耕深度1520厘米,根据杂草情况和除草剂使用技术规程酌情喷施高效氟吡甲禾灵、灭草松等除草剂。可结合叶面肥、杀菌剂和杀虫剂的喷施进行作业。各时期都不要使用不耐高温除草剂。

2)叶面追肥与化学调控。在绿豆开花期前期结合封垄一起进行。可喷施磷酸二氢钾等叶面肥,以及作物生长调节剂、EM菌剂等对生长发育进行化学调控,喷施用量根据产品说明书,喷施23次增产效果更明显。

3)及时灌溉。绿豆分枝期至结荚期如遇严重干旱,要根据天气预报适时进行灌溉。

5.病虫防治

1)绿豆病害的防治。立枯病:在绿豆幼苗期要注意绿豆立枯病的预防与控制。在播种前以种子重量0.3%40%拌种双或50%福美双拌种。在发病初期喷淋70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液、5%井冈霉素水剂1500倍液、15%恶霉灵水剂450倍液。连续防治23次。根腐病:在绿豆出苗至开花期要注意绿豆根腐病的预防与控制。在播种前以种子重量2.5%适乐时悬浮种衣剂或35%多克福种衣剂处理;发病初期喷淋50%根腐灵可湿性粉剂800倍液、4%嘧啶核苷类抗菌素(农抗120)水剂200倍液、53.8%可杀得2000干悬浮剂1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,隔10天左右1次,连续防治23次。叶斑病:在绿豆分枝期至开花期要注意绿豆叶斑病的预防与控制。播种30天后喷施75%多菌灵可湿性粉剂600倍液能够有效控制病害。发病初期喷洒75%多菌灵可湿性粉剂600倍液、75%代森锰锌可湿性粉剂600倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液。隔7101次,连续防治23次。细菌性晕疫病:在绿豆分枝期至开花期要注意绿豆晕疫病的预防与控制。病症初现时,喷施72%农用链霉素可湿性粉剂或新植霉素4000倍液,50%虎胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液、12绿乳铜乳油500倍液、77%可杀得可湿性微粒粉剂(氢氧化铜可湿性粉剂)500600倍液,隔7101次,防治12次。

2)绿豆虫害的防治。绿豆开花前期至结荚期要注意防治蚜虫、红蜘蛛等虫害。可采用喷施吡虫啉、啶虫脒、阿维菌素等农药防治。如发生草地螟可喷施高效氯氰菊酯防治。禁止使用高毒或高残留农药。

6.及时收获

可根据地力、密度、品种和气候等条件的不同,合理选择如下一种机械收割作业方式进行机械收获。

1)捡拾收割作业。在80%以上的豆荚成熟时,早晨趁潮湿,采用割刀及时将成熟的植株割倒,放在田间晾晒57天。待绿豆秧完全干透后,进行捡拾脱粒作业。脱粒后,及时晾晒、清选,入库保存,防止豆象危害。

2)联合收割作业。在绿豆100%豆荚成熟后,采用绿豆联合收割机进行一次性联合收割作业。完成收割作业之后,及时进行晾晒、清选,入库保存,防止豆象危害。

7.效益分析

绿豆平均亩产80公斤,平均销售价格每公斤8.0元,亩产值640元,亩生产成本200元,亩效益440元。

  

相关文档
关闭窗口

主办:黑龙江省农业农村厅 承办:黑龙江省农业信息中心 信息维护入口