首页
优良品种 栽培模式 产品销售
当前位置:特色蔬菜作物 
西 瓜
  2017-03-11

黑龙江省露地西瓜糖分积累充分、品质优良、口感风味佳。选择合适的品种、辅以正确的栽培技术,可以减轻病害,减少用药量,提高商品瓜品质,增产增收。

一、品种选择

选择抗病、优质、高产、耐贮运、商品性好的露地中早熟西瓜品种:传奇早雷王等;露地中晚熟西瓜品种晨露188、百臣雷首等。

二、培育壮苗

1.育苗土的配制

育苗基质配置:可用高温腐熟消毒的草炭:蛭石:珍珠岩=811的比例配制育苗营养土,配合32孔育苗穴盘使用。或者用5年以上没有种植过葫芦科作物、无除草剂污染的大田土作为育苗营养土,每立方米用1公斤苗菌敌拌匀消毒,配合32孔育苗穴盘或9厘米ⅹ9厘米的营养钵使用。

2.种子处理

包衣的种子可直播。未包衣的种子采用40%的福尔马林处理西瓜种子防治西瓜细菌性果斑病。具体操作:40%的福尔马林稀释200倍浸泡种子20分钟,中间搅拌种子2-3次。将种子捞出沥干药水,用清水投洗3-4遍,每遍10分钟,每次投洗中间搅拌种子2-3次。处理好的种子捞出沥干多余水分,进行浸种催芽。采用10%的磷酸钠溶液浸泡种子30分钟后清水漂洗3次防治病毒病。处理之后的种子用冷清水浸泡8-10小时,沥干水分,用浸透水再充分拧干的纱布或毛巾包裹好,外面套一层塑料袋,于30℃催芽,24 小时左右出芽,出芽以刚刚露白为宜,即可播种。

3.播种

苗期30天(3-4片真叶)左右,播种时间根据不同栽培方式的定植时间而定。播种前将育苗土用沸水浇透水,当土温降至25℃左右时开始播撒种子。覆土l.0厘米后覆盖地膜,50% 拱土后揭膜。

4.苗期管理

苗期的温度管理如下表所示,遵循高温-中温-高温-低温的四时期原则。

项目

播种后

(℃)

50%出苗

(℃)

子叶展平后

(℃)

定植前7-10

(℃)

白天温度

30-32

23-25

30-32

18-23

夜间温度

20-22

15-18

20-22

10-15

苗期浇水本着育苗土表见干见湿,阴天不浇水,晴天上午10点前浇水的原则。露地西瓜育苗一般在育苗大棚中进行,要注意棚室透光材料(阳光板、棚膜)的通透性,以便西瓜苗能得到充分的光照。棚室内温度高于育苗时期所需最大温度时,要注意通风降温;每天上午要进行通风换气。

三、定植

定植前进行翻地、施肥,起垄。有株距60厘米,种一垄,空两垄模式,也有种一垄空一垄,株距80厘米模式。多采用地膜覆盖。一般结合整地每亩施腐熟优质有机肥3000公斤、磷酸二铵20公斤、硫酸钾20公斤。     

1.定植时间

中早熟栽培5月上旬播种,6月上旬定植,8月中旬上市。

中熟栽培5月下旬播种,6月下旬定植,8月末上市。

晚熟栽培5月末播种,6月末定植,9月上旬上市。不同地区根据当地的气候条件和栽培特点自行调整。

2.定植密度

每亩保苗 530-800株左右。

四、田间管理

1.肥水管理

露地西瓜一般不用灌水,天然雨水灌溉即可满足西瓜对水分的需要。可在蔓伸长约80厘米左右时在空垄(爬蔓区)追肥一次,肥量为每亩施硫酸钾10公斤、尿素7.5公斤。

2.整枝

黑龙江西瓜主产区整枝方式多采用免整枝技术或三蔓整枝技术。免整枝技术方法为:主蔓伸出后留20 厘米去头,其他茎蔓只顺蔓不做其他整枝处理。整个生育期顺蔓4-5次,集中在坐果之前,从蔓伸长1米左右,每隔3-5 天顺蔓1次,用竹棍捋顺瓜蔓使其垂直于主垄有序生长。三蔓整枝技术,即主蔓以外,再选留2条健壮的子蔓,所有侧蔓及时摘除。

3.授粉

宜采用人工辅助授粉或蜜蜂授粉。黑龙江省在7月初左右开始蜜蜂授粉。每2000平方米放置蜜蜂1箱约4-5万头,放至西瓜地中央。当有15%植株开花时,将蜂箱放到田中,直至选瓜结束。

4.疏花疏果

西瓜需疏花疏果3-4遍。第1遍疏花打掉根瓜,最好是现蕾或开花就打掉,防止影响以后坐瓜。第2遍打掉第2节位的瓜,原则同根瓜疏花。第3遍和第4遍为选瓜定瓜。待第34节位的瓜长至鹅蛋大时,每株选留1个瓜,其他打掉。一般根据品种特点选择留瓜节位。选留1个健康、无畸形的瓜,同时有多个可选瓜的情况下,选留节位高的瓜。高节位瓜较大但成熟晚,畸形风险大。

五、病虫害防治

1.农业防治与物理防治

1)农业防治

选用抗病品种,选择与非瓜类作物实行5年以上轮作,采用嫁接栽培,加强栽培管理等。

2)物理防治

采用振频式杀虫灯、或采用黄粘板、蓝粘板诱杀蚜虫、蓟马等害虫。

2.化学防治和生物防治

1)枯萎病:可采用嫁接栽培。也可在定植穴里施用地优良方、芽孢杆菌等药剂预防枯萎病的发生。西瓜枯萎病大多于伸蔓期和果实膨大期发生,发病初期可用50%多菌灵500倍液、100亿芽孢杆菌500倍液等灌根处理。

2)炭疽病:西瓜炭疽病在整个生长期内均可发生,但以植株生长中、后期发生最重,造成落叶枯死,果实腐烂。可在发病初期用10%苯醚甲环唑1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500-600倍液,或25%咪鲜胺乳油1000倍液,或25%嘧菌酯800倍液喷施叶面防治。

3)细菌性果斑病:西瓜细菌性果斑病主要发生在苗期和果实成熟期。重要的预防措施是进行种子处理(见二、培育壮苗中(二)种子处理)。可在苗期和伸蔓期、开花期喷施硫酸链霉素1000倍液、氢氧化铜1000倍液。必须严格控制氢氧化铜用量(苗期和成株期剂量过大均会产生严重药害)、建议大面积使用前时做小面积试验。

4)病毒病:西瓜病毒病的发生多数由于种子带菌,多发生于蚜虫、蓟马等虫害发生严重时。重要的预防措施是进行种子处理(见二、培育壮苗中(二)种子处理)。病初期可采用20%毒克星可湿性粉剂400-500倍液或1.5%植病灵乳剂1000倍液,8%宁南霉素水剂751-1000毫升/亩,5%氨基寡聚糖800-1000倍液进行叶面喷雾防治。注意做好防治蚜虫、蓟马的工作。

5)白粉病:当高温干旱与高湿条件交替出现,白粉病容易流行。在栽培管理上种植过密,通风透光不良;氮肥过多,植株徒长;土壤缺水,灌溉不及时,则病势发展快,白粉病病情重。可在发病初期用氰菌唑1000倍液喷雾防治,发病中后期用巴斯夫公司生产的健达1000倍液防治。

6)蚜虫、白粉虱、红蜘蛛:高温干旱条件下,蚜虫等虫害容易流行。用70%吡虫啉2000-3000倍液或25%噻虫嗪水分散颗粒剂4000-5000倍液喷雾防治蚜虫;或用苏云杆菌t菌株50-100/亩或1000-2000倍液2%苦参碱喷雾防治蚜虫、白粉虱。可用34%螺螨酯悬浮剂4000-5000倍液、哒螨灵20%可湿性粉剂2500-3000倍液、2.5%联苯菊酯微乳剂2000倍液喷雾防治红蜘蛛。

  

相关文档
关闭窗口

主办:黑龙江省农业农村厅 承办:黑龙江省农业信息中心 信息维护入口