当前位置: 首页 > 2017专题专栏 > 阿勒泰项目推介会专题 > 媒体报道

新疆阿勒泰地区代表团来友谊县参观考察

  6月18日,新疆阿勒泰地区行署副专员关威,带领代表团来双鸭山地区考察,考察期间,深入友谊县北大荒农机博览园、挹娄文化风情园、友谊博物馆了解现代化大农业、学习北大荒精神。市委常委、组织部长马新,市委常委、市委秘书长、统战部长尚德龙,县委书记战明秀,县委副书记、县长蔡纯意,县委副书记梁照光,县委常委、北大荒农业股份有限公司友谊分公司总经理来永见等领导陪同。
  六月的友谊大地,万木葱茏、百花争艳,北大荒农机博览园内,一台台农业机械述说着“北大荒”变成“北大仓”的难忘岁月。交谈中,县委书记战明秀代表县委县政府,向新疆阿勒泰地区代表团一行的到来表示欢迎。战明秀说:友谊县虽与阿勒泰远隔千山万水,但责任和使命架起了友谊桥梁,今年友谊县有一名同志被选派到新疆工作,这是响应党中央号召、支援新疆经济社会建设的具体体现;同时也希望广大的新疆干部群众能够经常来友谊县参观考察,建立良好的交流平台,互通有无,取长补短,共同促进各项事业又好又快发展。
  友谊博物馆,以自然历史为衬托,以弘扬北大荒精神为基础。通过图片、视频,展现了前苏联专家和中国农业专家共建友谊农场、十万转业官兵及城市下乡知青开发、建设北大荒的历史,“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,给代表团留下了深刻的印象、让大家感慨万千。
  新疆阿勒泰福海工业园区管委会主任木黑提说:“您是第一次到东北来吗?我这是第四次到东北来考察,到友谊是第一次,因为双鸭山市和我们阿勒泰地区是友好结对,尤其是派一些干部、人才到我们那里去援疆,我们这一次到这来考察。”
  走着一路对我们友谊有什么印象?我们印象最深刻的是北大荒,从小听北大荒这三个字长大的,因为第一次百闻不如一见,到了北大荒以后学到了曾经的老前辈的一些革命精神,确实受益匪浅。第二个是到这个木尔哈勤、满族发源地,也了解了满族的文化。
  据了解,阿勒泰地区地处祖国西北边陲、新疆北部、阿尔泰山南麓,辖6县1市54个乡镇,还有兵团十师北屯市及10个团场。对口援疆,是党中央推进新疆跨越式发展和长治久安的重大战略部署,自对口援疆工作开展以来,我省选派的各级领导干部、职工,在新疆经济社会建设中发挥了突出作用,把阿勒泰各族群众当亲人,把阿勒泰的事当成自己的事,在资金、项目、人才等方面给予倾力支持,为阿勒泰的经济发展、民生改善注入了强大动力。
  新疆阿勒泰福海工业园区管委会主任木黑提说:“借这个机会感谢东北人民在这个党中央的号召之下,对新疆的发展、繁荣的关注,尤其是援疆工作的落实方面,干了大量的工作,借此机会表示感谢。”
 
主办:黑龙江省农业农村厅    承办:黑龙江省农业信息中心    黑ICP备05005700号
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号    邮 编:150090    传 真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328    网络维护(分机):8377  信息服务:0451-82625500