当前位置: 首页 > 2017专题专栏 > 阿勒泰项目推介会专题 > 招商项目 > 商贸物流项目

跨国经济合作示范区项目

  项目名称:跨国经济合作示范区项目

  项目背景:阿勒泰市既是新疆商贸物流通道南中北三线战略“北线”的重要支点,也是丝绸之路经济带新疆北通道的重要组成部分。国家着力打造新疆丝绸之路经济带核心区,自治区已赋予阿勒泰国家重点生态功能区、“两个可持续发展”示范区,丝绸之路经济带核心区二级交通枢纽节点、国际旅游集散中心、商贸物流中心、医疗服务次中心和区域中心城市的重要定位,阿勒泰市迎来重要的战略机遇期。在国家推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设的大背景下,充分发挥阿勒泰沿边开放优势,充分利用境内外两种资源、两个市场,发展有比较优势和竞争优势的特色经济,提升沿边开放水平、增进与周边国家合作交流、构建南有喀什经济开发区、西有霍尔果斯经济开发区、北有环阿尔泰山跨国合作示范区的对外开放新格局,进一步将阿勒泰市打造成区域发展中心和政治、文化、交通、旅游集散、进出口贸易中心。目前阿勒泰—北屯铁路、阿勒泰—富蕴—准东铁路、乌尔禾—阿勒泰高速公路、国道331路线(丹东—阿勒泰) 、阿勒泰-禾木、阿勒泰-红山嘴口岸、阿勒泰-富蕴高速、阿勒泰机场改扩建、通用航空等重大交通项目将陆续建成, 区位优势十分优越。

  建设规模:跨国经济合作示范区规划面积50平方公里,近期规划7平方公里,功能定位以商贸和物流服务业、绿色生态有机产品加工、旅游文化服务业为主的综合性园区。

  项目内容:(一) 园区各功能区项目的引进。一是公共服务功能中心。包括中央商务区、商住服务区,涵盖商务、综合办公、商业、居住、信息咨询、企业总部、会展、宾馆餐饮等项目,为区域性综合配套服务中心。二是综保区、自贸区。其中综保区涵盖国际采购、出口集拼、保税仓储、保税商品展示等项目;自贸区涵盖金融服务、保税仓储、现代物流、期货交割等项目。三是高新技术产业功能区。该园区为综合产业园,涵盖建材、矿产、机械装备、精细化工、食品加工、电子信息产业等项目,四是空港、陆港物流园区。以发展空港、陆港物流为主,重点发展国际快件临港物流、零担货物运输、公路整车货物运输、城市配送、农资物流、仓储、加工等项目。五是中小微企业创业园区。重点发展实施创业企业、中小型企业、民族特色手工业项目。六是绿色有机产业功能园区。重点发展实施生态农产品加工、畜牧产品加工、清真食品加工项目。(二)园区基础设施建设。产业园区供排水、供热、天然气、道路、电力等配套设施建设。

  预计总投资:50亿元,其中产业园区一期2平方公里供排水、供热、天然气、道路、电力等配套设施建设5亿元。

  建设地点:阿勒泰市南部区域

  合作方式:独资、合资或PPP模式

  项目前期准备情况:目前跨国经济合作示范园区规划已编制完成。为加快“示范区”发展规划的申报工作,我市已成立相应的工作机构,正在为规划申报的相关前期手续做准备工作。201412月初,国家发改委地区司对口支援处表示,同意将跨国合作示范区写入督导检查报告中,争取上报中央新疆办,这些都对我们下一步工作推进奠定有利条件。

 
主办:黑龙江省农业农村厅    承办:黑龙江省农业信息中心    黑ICP备05005700号
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号    邮 编:150090    传 真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328    网络维护(分机):8377  信息服务:0451-82625500