黑龙江大豆直补下发 市场如何顺势而上
   
   
  第二十届全国大豆科研...  
  第十九届全国大豆科研...  
  第八届全国大豆学术讨...  
  第十八届全国大豆科研...  
  第十七届全国大豆科研...  
  更多>>>
  黑龙江省2017年优质高...    
  专家预测2016年粮食作...    
  大豆正值结荚盛期 严格...    
  大豆种子入库“四不宜”    
  大豆巧施磷肥助增产    
  降雨促进阿根廷大豆及...    
  黑龙江出台2015年种植...    
    更多>>>
当前位置:首页->农事农情
农事农情
     

大豆正值结荚盛期 严格防治根腐病

  现在正值大豆结荚盛期,涝害会导致倒伏、落花落荚、鼓粒不佳和大幅度减产,严重的还会造成植株死亡。专家建议:受涝大豆田要及时清沟排淤,中耕除草,加强病虫害防治,减轻灾害损失。
  大豆根腐病在土壤相对潮湿,尤其在土壤积水时容易发生。对涝灾地块应及时排水,尽快降低土壤湿度,抑制大豆根腐病的发生与流行。
  连雨天空气湿度大,大豆霜霉病易于发生与流行。发病田块可喷洒40%百菌清悬浮剂600倍液或25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂600倍液,也可用69%安克锰锌可湿性粉剂900~1000倍液。
  7月份以来,田间双斑萤叶甲发生密度较高,该害虫移动性较强,在大面积水淹的情况下,可能集中到未受灾的地块上滋生。可选用20%速灭杀丁乳油1000倍液或2.5%功夫乳油2000倍进行喷雾防治。
  此外,要及时增施速效肥。田块经过水淹,土壤养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,及时追肥对植株恢复生长和增加产量十分有利。在植株恢复生长前,应采取叶面喷肥,如0.5%~1%尿素溶液、2%~3%过磷酸钙浸出液、0.2%~0.3%磷酸二氢钾溶液以及天达2116、氨基酸等,以使营养有效吸收。防治后期病害。
  日期:2018-03-08 
  来源:中国饲料原料信息网

相关新闻