大豆仍在下降通道中
   
   
  第二十届全国大豆科研...  
  第十九届全国大豆科研...  
  第八届全国大豆学术讨...  
  第十八届全国大豆科研...  
  第十七届全国大豆科研...  
  更多>>>
  黑龙江省2017年优质高...    
  专家预测2016年粮食作...    
  大豆正值结荚盛期 严格...    
  大豆种子入库“四不宜”    
  大豆巧施磷肥助增产    
  降雨促进阿根廷大豆及...    
  黑龙江出台2015年种植...    
    更多>>>
当前位置:首页->图片新闻
图片新闻
     

黑龙江大豆直补下发 市场如何顺势而上

20151216094122252225.jpg

  2014年我国大宗农产品开始逐渐试行“目标价格直补”体系,这与全球发达国家步入单产、收入综合保险的金融时代相比,既是比较落后的无奈选择,也是国家现阶段的必然选择。2015年是我国大豆目标价格补贴政策实施的第二年,截至目前,黑龙江省主产区的大豆整体售粮进度缓慢,主要是由于今年黑龙江地区大豆质量下降、南方食品加工企业对于国产大豆需求下降、进口大豆的低价冲击等因素影响。再加上南方大豆价格持续下滑,抢占全国市场,造成目前黑龙江产区大豆市场整体陷入购销困境,产区农户翘首期盼大豆目标价格补贴细则出台后,能扭转市场低迷的局面。而在2015年12月4日《黑龙江省大豆目标价格改革试点工作实施方案》出台后,黑龙江大豆应如何“顺流而上”呢?政策的出台是否能扭转现阶段黑龙江大豆行情的颓势呢?

  黑龙江产区直补政策出台效果或“微乎其微” 

  现阶段黑龙江产区大豆收购价格自开秤以来一直维持弱势,虽然近期由于连续的大雪天气导致价格小幅上调,但难逃整体市场行情购销清淡。市场行情弱势至此,或将影响到明年黑龙江地区农民的种植意愿。

  另外,根据2015年12月4日出台的《黑龙江省大豆目标价格改革试点工作实施方案》的内容所示:“1、目标价格由国家统一制定,大豆目标价格实行一年一定,于播种前公布,试点地区执行统一的大豆目标价格。2、黑龙江大豆市场价格为采价期内全省大豆平均收购价格,由国家统一监测确定,采价期为当年10月至次年3月。3、大豆直补款项将于明年5月末前下发至农户手中。”笔者认为,该政策对农户的实际指导意义非常有限,这势必影响明年黑龙江省农户的种植意向。

  众所周知,农户筹备春耕种子、农药、化肥、资金等农业生产资料通常在每年2月份左右,而从上文可知,直补款项支付效率低下,严重影响农户种植选择。另据笔者了解,在今年5月份,农户都开始新一年的生产了,部分地区补贴款项仍未发放完毕,这对生产资金的筹备和农户种植大豆的信息造成了一定影响。由此可见,政府有关部门制定的农业政策,虽然遵守了市场规律,但违备了农作物的种植规则,造成主产区种植户在吃不透政策的情况下,选择观望、惜售或改种其他农作物,这也就成为保护其种植利益的无奈选择。

  政策出台后黑龙江产区仍将“深陷泥潭” 

  国家出台的黑龙江省大豆目标价格政策,主旨在于让大豆价格由市场决定,把大豆定价权交还给市场,这样理顺了市场购销规律,一方面保证了农户的利益,使得弱势的农户在市场上受到保护;另一方面大豆加工企业可以按市场价格获得稳定大豆粮源,降低了生产成本,使得产品更有竞争力。但《黑龙江省大豆目标价格改革试点工作实施方案》正式文件中并没有明确指出,大豆目标价格、直补金额等具体信息,这就使得主产区农户更加迷茫,也将影响未来黑龙江大豆种植面积。

  随着时间临近“元旦”,我国黑龙江产区大豆价格仍处于下行通道之中,收购主体退市观望、南方大豆加工企业库存较多,需求量偏低、进口大豆挤占国产大豆市场、产区农户严重惜售等等,这些原因共同导致目前我国黑龙江主产区大豆市场陷入僵局之中,如果现状无法改变,那么未来黑龙江产区大豆市场仍将深陷泥潭。

  综上所述,在黑龙江大豆产区现阶段的弱势行情中,稳定豆农情绪十分重要,而农户在直补政策出台后,不应选择一味惜售观望,而应相信国家政策、看清市场规律、顺应市场大方向,并在目标补贴价格政策之下,合理运用市场工具,在合适时机销售大豆并妥善保管票据,这样应能在大豆直补政策的保护下,取得不错的收益。另外,据笔者了解,国家近期出台了一系列调整玉米种植面积的政策,其中在东北“镰刀弯”区域种植面积改革,将使得部分原本种植玉米的地区改种大豆,这将会增加未来几年大豆的种植面积,从而让大豆供应量有所增加,未来几年大豆行情恐将处于弱势调整态势。建议产区大豆种植户,时刻关注市场相关种植面积调整的新闻及相关政策,根据自身情况,调整种植,改变一味惜售囤粮的传统销售观念,积极利用网络,充实自己的相关市场知识,顺势而为,从而更大限度的保障自身的种植利益。

  日期:2018-09-13 
  来源:中国畜牧网

相关新闻

  12月28日进口大豆港口分销价格行情  2017-12-29
  12月28日进口大豆港口分销价格数据表  2017-12-29
  12月27日进口大豆港口分销价格行情  2017-12-29
  12月27日进口大豆港口分销价格数据表  2017-12-29
  2017年12月29日中国宏观经济要闻  2017-12-29
  美元对其他主要货币汇率下跌  2017-12-29
  阿根廷谷物出口港工人举行为期48小时的罢工 抗议安全问题  2017-12-29
  昨夜今晨国际市场重要财经新闻(2017.12.29)  2017-12-29
  原油微升 因美国原油库存降幅超预期  2017-12-29
  阿根廷中部地区天气条件大体对大豆作物生长有利  2017-12-29