2018年中国大豆市场回顾及2019年市场展望(附...
   
   
  第27届全国大豆科研生...  
  第26届全国大豆科研生...  
  第25届全国大豆科研生...  
  第24届全国大豆科研生...  
  第23届全国大豆科研生...  
  第二十届全国大豆科研...  
  第十九届全国大豆科研...  
  更多>>>
  让大豆产业“链”成高...    
  黑龙江省2017年优质高...    
  专家预测2016年粮食作...    
  大豆正值结荚盛期 严格...    
  大豆种子入库“四不宜”    
  大豆巧施磷肥助增产    
  降雨促进阿根廷大豆及...    
    更多>>>
当前位置:首页->相关政策
相关政策
     

全省2018年耕地轮作休耕试点实施方案的重点内容解析

  近期黑龙江省农业委员会发布了《关于印发全省2018年耕地轮作休耕试点实施方案的通知》,那么今年补贴对象、标准、方式、区域是什么?   

  试点任务 

  2018年,全省实施耕地轮作休耕制度试点面积1290万亩,其中耕地轮作试点1150万亩,农村实施940万亩(含2016年190万亩、2017年新增250万亩、2018年新增500万亩),农垦实施210万亩(含2016年60万亩、2018年新增150万亩);水稻休耕试点140万亩(含农村100万亩、农垦40万亩)。

  省农垦总局参照本方案要求,结合系统实际,自行制定实施方案并组织实施。

  轮作试点区域 

  对2016年、2017年已实施轮作的区域,按照“一定三年”的要求继续开展试点,已落实的各项试点任务不变,保持政策的连续性。

  2018年农村新增500万亩耕地轮作试点任务以第三、四、五积温带为主,兼顾其他积温带。以县(市、区)为单位,最低实施面积不小于10000亩,且要集中连片,鼓励以县(市、区)为单位整建制推进。

  轮作试点一定三年不变,参加试点的农户要与乡镇政府签定一份为期三年的轮作协议。

  休耕试点区域 

  2018年农村新增100万亩水稻休耕试点以三江平原第三、四积温带井灌稻区为重点,并适度兼顾其他积温带渴水及低洼易涝稻田地区。以县(市、区)为单位,最低实施面积不小于500亩,且要集中连片。

  鼓励水稻休耕试点以乡镇或行政村为单位,集中连片整建制推进,确保有成效、可持续。水稻休耕试点一个周期三年,年际间休耕地块可以在同一区域内动态调整。

  补助对象 

  试点的补助对象为自愿参加耕地轮作休耕的种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体或自主经营的农户。

  试点补助对象是实际生产经营者,而不是土地承包者。

  在试点县(市、区)内合法耕地上,严格按照与乡镇政府签订协议书确定的内容(含地块信息、任务面积、技术路径、相关义务等)开展轮作休耕轮作。承担试点任务的新型农业经营主体或自主经营的农户,原则上“一定三年”不变,即:

  承担试点任务起始年份是2016年的,补助到2018年;承担试点任务起始年份是2017年的,补助到2019年;承担试点任务起始年份是2018年的,补助到2020年。

  补助标准 

  暂定轮作试点每亩每年补贴150元,水稻休耕试点每亩每年补贴500元,最终以中央财政核发标准为准。

  补助方式 

  试点市县采取人工实测与卫星遥感监测相结合的方式,于8月31日前完成试点任务面积核查工作,并将核查结果在乡镇村屯进行公示,公示期不少于5天,作为补助资金发放依据。

  省财政厅依据省农委提报的试点市县核查结果和资金分配意见,履行报批程序后,将中央财政专项补助资金直接拨付到试点市县。

  试点市县根据试点协议内容和核查结果,按照补贴标准,将补助资金兑付给承担试点任务的新型农业经营主体或农户。

  日期:2019-02-14 
  来源: