2018年中国大豆市场回顾及2019年市场展望(附...
   
   
  第26届全国大豆科研生...  
  第25届全国大豆科研生...  
  第24届全国大豆科研生...  
  第23届全国大豆科研生...  
  第二十届全国大豆科研...  
  第十九届全国大豆科研...  
  第八届全国大豆学术讨...  
  更多>>>
  黑龙江省农业农村厅关...    
  让大豆产业“链”成高效益    
  黑龙江省2017年优质高...    
  专家预测2016年粮食作...    
  大豆正值结荚盛期 严格...    
  大豆种子入库“四不宜”    
  大豆巧施磷肥助增产    
    更多>>>
当前位置:首页->学术天地
学术天地
     

第27届全国大豆科研生产研讨会在长春开幕

  8月12-15日第27届全国大豆科研生产研讨会在吉林长春召开,会议由中国作物学会大豆专业委员会主办,吉林省农业科学院和吉林省作物学会承办,北京康普森生物技术有限公司协办,会议主题为“提倡绿色高效 助力大豆产业发展”。来自全国28个省(市、自治区)的科研院所、高等院校、管理部门、推广机构及企业190家单位的745位代表参加会议,全国大豆会参会人数首次突破700人。会前吉林省副省长李悦在吉林省农业科学院院长吴兴宏陪同下,邀请盖钧镒院士、陈剑平院士,陈受宜、常汝镇、孙寰研究员,中国农业科学院作物科学研究所刘春明所长及中国作物学会大豆专业委员会邱丽娟、韩天富、关荣霞研究员进行了座谈,就吉林省农业种植结构调整、吉林省大豆产业发展及乡村振兴战略等方面议题进行了深入探讨,专家们为吉林省农业生产提出了宝贵意见。 

  本届会议开幕前举办了第一届青年学术论坛,盖钧镒院士、陈剑平院士及刘春明所长在如何带领团队、如何做科研及理想如何去践行和实践等方面做了精彩报告,6位大豆领域内优秀青年专家结合自己的工作,介绍了最新研究进展。通过本次会议启动,下一届青年论坛将独立筹办,为青年学者提供一个学术交流、展示最新研究成果的平台。   

  开幕式由中国作物学会大豆专业委员会副主任委员周新安研究员主持,吉林省农业科学院吴兴宏院长、中国作物学会副理事长兼秘书长刘春明研究员、中国作物学会大豆专业委员会主任委员邱丽娟研究员先后致辞。 

  会议设大会报告、三个论坛和三个分会场。大会报告特邀中国工程院盖钧镒院士、陈剑平院士、王汉中院士,及刘春明、王侃、孙传清、李少昆、韩天富、王源超、江连洲、董英山、巫永睿、王宁宁、许艳丽14位专家,分别从水稻、油菜、玉米、大豆等研究领域,介绍了不同领域前沿进展,拓展了与会专家创新性研究思路。三个论坛分别为大豆育种家论坛、东北区域发展论坛、研究生论坛;三个分会场分别设基因组学与分子生物学、遗传育种与资源、生产管理与产业专题报告。论坛与分会场共计91位专家进行汇报交流,探讨我国大豆重大专项和重点研发计划研究进展及存在问题,交流我国大豆资源、育种、分子生物学、加工、生产管理等研究进展。与会代表和报告人进行了热烈的讨论,收到了良好的效果。 

   中国作物学会大豆专业委员会副秘书长关荣霞研究员对会议进行了总结。认为本次会议成效显著,基础研究逐步加强,更多大学加入相关研究领域;发掘的重要性状基因/QTL标记与应用研究紧密结合;基础研究与应用研究合作趋于紧密;重大、重点项目信息交流引发广泛关注和深入讨论;东北区域育种、生产及加工交流进一步加强。会议结束前,还进行了 “研究生论坛”获得者表彰仪式,表彰一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。 

  会后,与会代表参观了吉林省农业科学院试验基地,分别赴公主岭市范家屯镇,考察大豆杂交种千亩示范田和杂交种选育网室平台;赴公主岭院区考察了大豆野生资源平台、栽培资源试验地、区域试验试验地、抗病鉴定设施、转基因基地、品种选育及栽培定位试验地。与会代表对试验基地研究内容和展示效果给予了高度评价。 

  本次会议还得到了吉林电视台、央广新闻、吉林日报、科技日报、农民日报、城市晚报等国家及吉林省媒体的广泛关注与报道,扩大了会议对外影响。 

  日期:2019-06-14 
  来源: