您所在的位置: 首页 > 分析预测 > 科技



玉米不结棒的原因
2019-04-19    中国饲料行业信息网
  在进行种植玉米的过程中,农户经常发现自家田地中的玉米明明长势非常的好,就是不结棒,玉米不结棒直接对产量造成影响,但是却又不知道是什么原因造成的这种现象,下面就跟小编来学习下玉米不结棒的原因吧!
  一、种植的过密,田间中通风透光比较的差,玉米的生长发育不良,穗的分化受到阻碍,最后导致行粒少。
  二、零星或线形种植会降低雌花授粉的可能性,因为玉米是一种异交作物,雄花在上面,雌花在下面,授粉距离的比较远。
  三、水分不平衡,玉米的需水量关键期是从大喇叭口到开花期,这一时期的缺水和干旱会导致雄穗提取的缓慢或枯萎死亡,导致花粉数量的大幅度减少和性别的不规则。抽雄前后干旱无雨导致雄穗的开花和雄穗抽丝期前后的移动,雄穗开花期比较的罕见。
  四、当花粉在雨天进行散落时,雄穗不能进行正常的开花,有些花粉膨胀破裂必然失去一定的活力,会影响正常的授粉受精。
  五、害虫危害,玉米的籽粒期受到玉米螟、叶斑病、黑粉病等病虫害的危害,导致叶的功能早衰,容易增加玉米的空粒,严重的形成空穗。如果玉米不结棒,农民种植的产量就会减少。