您所在的位置: 首页 > 分析预测 > 科技



玉米霉变的补救措施
2019-04-19    中国饲料行业信息网
  玉米的霉变在收获期经常会发生,如果处理的不及时严重影响种植的经济效益,所以农户在发现有霉变情况时应及时的进行处理,那么玉米霉变怎样进行补救呢?下面就跟小编一起来看看玉米霉变的补救措施吧!
  1、水洗方法:首先把发霉的玉米磨成粉末,倒入圆筒中,加入3-4倍的水,搅拌、静置、浸泡、用水更换,每天进行搅拌两次,直至浸泡后的水由棕色变为无色。
  2、排除方法:去除玉米中发霉的部分。
  3、脱胚去毒法:霉变玉米的毒素主要集中在玉米胚中,该方法是把玉米磨成1.5-4.5毫米的小颗粒,加入5-6倍的清水进行搅拌,胚屑因重量轻漂浮在水面上,随水进行捞出或倒出,重复几次,达到除菌解毒的目的。
  4、石灰水浸洗法:首先把霉变的玉米粉碎成直径为1.5-5毫米的小颗粒,然后经过120目筛的石灰粉按0.8%~1%的比例混入到霉变的玉米中,最后把混合有石灰粉和水的混合物按1∶2的比例倒入容器中进行搅拌1分钟,然后静置0.5-5小时,倒出水,然后用清水进行洗涤2-3次,总解毒率可达91%以上。
  5、热处理方法:在高湿度的条件下,高热或高热压力可破坏毒素,如果在260℃中处理受污染的玉米,黄曲霉毒素含量可降低85%。
  6、辐射法:紫外线和等离子体辐射可以杀死霉菌,破坏霉菌产生的毒素,但同时也可以破坏饲料中的营养成分。被黄曲霉毒素污染的饲料被摊成薄层,用高压汞灯大剂量紫外线照射,脱毒率可达97%-99%。
  7、吸附法:一些矿物质可以吸附和捕获真菌毒素分子,如硅酸铝、沸石、膨润土、活性炭、硅藻土等,但是添加大量这种吸附剂会降低营养物的浓度。