您所在的位置: 首页 > 分析预测 > 科技



马铃薯施肥技巧
2019-05-16    中国农业信息网
    施足基肥马铃薯的施肥以基肥为主,一般占总施肥量的70%~80%。基肥常以有机肥和化肥配合施用,且结合整地或覆土时施入。基肥即在每亩施用优质有机肥2500~3000公斤的基础上,亩施鲁西系列复合肥60~80公斤。
  酌情施用种肥基肥不足或耕地前来不及施肥时,常于播种时,亩施专用复混肥15~20公斤作为种肥。种肥施用主要以沟施或穴施的方式进行,但肥料不要与种薯直接接触,以免灼伤种薯。
  早施追肥氮肥在追肥中不宜过迟,尤其在后期,以避免茎叶徒长和影响块茎膨大及品质。中后期以施钾肥为主。可分为2~3次施用,齐苗时进行第一次追肥,促早发,增加光合作用面积。此时氮肥占施氮量的30%,钾肥占总施钾量的20%。现蕾时进行第二次追肥,促茎叶持续生长,增加光合作用面积,有利于块茎的膨大。
  适当根外追肥马铃薯对钙、镁、硫、硼、锌等中微量营养的需求量也比较大,因此要结合当地的土壤肥力状况和马铃薯的生长状况,适时进行根外施肥(一般指叶面施肥),以提高马铃薯的抗性和产量。从马铃薯幼苗开始展叶时起,每7~10天叶面追施1次0.1%硫酸镁、0.3%磷酸二氢钾、1000倍三十烷醇混合液,连喷3~5次,均匀喷湿叶片。
  补充镁肥马铃薯地下块茎迅速膨大时期,每株施硫酸镁50~60克,兑清水或腐熟的粪水淋施,或在植株周围挖浅沟施,以促进地下块茎迅速膨大。
  忌施氯肥马铃薯属忌氯作物,请勿施用氯化钾和含氯离子的复合肥,合理施肥是马铃薯高产稳产的前提条件。