您所在的位置: 首页 > 分析预测 > 市场



玉米“涨”声不断 七月真的要涨了吗?
2018-06-29    中国小麦网

  六月以来,市场上本地粮极度缺乏,几近见底 ,全国各玉米深加工企业消耗完库存后,用粮则以临储拍卖粮为主。部分离临储库点近的深加工企业已经停收,自行参加临储拍卖。离库点较远的山东区企业则向贸易商采货。这些企业按需采购,由于端午节期间到车辆明显减少,引起山东地区深加工企业玉米收购价集中大幅增长,节后到货量激增,收购价格则重新呈转跌形式,如图一所示。对于玉米的后期行情,实际仍有不少利多因素。 

  临储玉米拍卖:拍卖粮集中出库,运输成本增加 

  自临储玉米2018年4月12日拍卖以来,截至到2018年6月22日共成交4766万吨。由图一可知,成交率持续走低,如图二所示。拍卖热情下降。虽然第十一周仍然拍卖800万吨,但成交率已经降到30%以下,且出库率较低,余下的玉米最晚应于8月中旬完成出库,形成一个集中出库期,而7月1日起交通方面全面禁止不合格运输,届时必造成用车紧张和运输成本上升的情况。加上中美贸易战,我国自7月6日起对原产于美国的进口高粱加征25%的关税,替代品优势将下降,且加征关税后自美国进口的玉米成本会明显攀升,给七月玉米现货价格构成强力支撑。 

  刚需存在,缺口“翻番” 

  国粮中心6月份的供需报告中显示,2018年玉米播种面积为3500万公顷,同比减少44.5万公顷,减幅1.26%;玉米产量为2.137亿吨,同比减少219万吨,降幅1.01%;虽然猪养殖利润一般,但饲料刚需存在,2018-2019年度玉米饲料消费为15000万吨,同比增加500万吨,增幅3.4%;今年深加工产能扩大,2018-2019年度玉米工业消费预计为8800万吨,同比增加1000万吨,增幅12.8%。从整体来看,2018玉米供应不满足需求,预计供应缺口将达到4133万吨。 

  产量令人堪忧,地租成本增加 

  近期东北产区出现旱情后紧接着又是暴雨和冰雹灾害,吉林中部、黑龙江南部、内蒙古东部冰雹灾害持续发展,初步评估至少造成35县(市、区)玉米不同程度受灾,玉米生长受到影响,今年玉米的产量令人堪忧。其次,从调研数据发现,今年的地租成本普遍上涨,新季玉米的种植成本也将增加,给近期玉米现货市场形成小幅潜在利好。 

  后市预计 

  综上所述,拍卖粮运输成本增加,玉米替代品关税上涨,饲料刚需存在,深加工产能增长,且新季玉米产量预测不佳,笔者认为玉米7月中旬看涨的几率提高,或将迎来玉米一波大涨,建议深加工企业逢低补库,谨防玉米现货价格区域性、阶段性反弹。

相关新闻

玉米重新滞涨转跌 后期潜伏井喷式上涨行情  2018-06-27
华北玉米全面见底 后市主靠拍卖粮引导  2018-06-27
山东需求疲软,玉米何去何从?  2018-06-25
2018.6.20黑龙江部分地区玉米价格  2018-06-25
黑龙江玉米市场周报(0611-0617)  2018-06-25
贸易摩擦持续“发酵” 玉米成交节节“下挫”  2018-06-22
玉米南北港库库存及周度分析  2018-06-21
华东玉米终端企业涨势拦不住!  2018-06-20
南北港库玉米库存及周度分析(2018年6月8)  2018-06-14
90%的玉米贸易商面临3大风险!  2018-06-14
如浏览其他相关新闻请进行全文检索