您所在的位置: 首页 > 分析预测 > 市场



从下游深加工规模看未来玉米市场走向
2018-07-03    中国小麦网

  玉米是我国三大主粮之一,也是最主要的饲用谷物,这一定位就表明饲料消费在玉米产业链下游中占据最重要的地位。玉米产业链长且深加工产品附加价值高,部分深加工产品具有很强的工业属性,这就突破了把玉米单纯当作大宗农产品进行分析的定位。美国作为世界上农业最发达的国家之一,其玉米生产成本低、产量高,其国内玉米下游消费基本被等分成了两块:即饲料和深加工,其余部分用作出口。中国玉米深加工产业起步于上世纪八十年代,九十年代的玉米消耗量达到了千万吨,目前年消耗量在7000-8000万吨左右,同期根据市场上各家主流分析机构的数据,国内饲料消费量在1.3-1.4亿吨。 

  我国玉米深加工产能分布区域也与产区高度重叠,国内两大产能集中区也在东北和华北,不同于东北在产量上的绝对优势,在深加工方面华北和东北平分秋色,各自的玉米消耗量都在三千万吨左右,其中华北省份山东在玉米深加工产能方面占据绝对优势,所占比例超五分之一。对于深加工产品进行简单的分类,那么淀粉及淀粉糖产品占到六成左右,这也是目前淀粉期货和玉米一起在连盘上市、传闻果糖预备立项的重要原因,酒精(含燃料乙醇)占比约为两成,剩余两成基本上是味精、赖氨酸、柠檬酸等等。我国玉米出口量绝对数值不大,和深加工产能布局秉承产地就近原则一样,出口量的六成也集中在附近东南亚各国,而出口量的增加通常也和内外价差的扩大相关。据了解,目前我国的玉米深加工行业品类齐全、整体规模位居全球第一,生产工艺也逐渐先进,关键设备实现了国产化。不过从产业集中度来看,与下游生猪行业类似,龙头企业在市场中占据的份额并不高,这方面与美国相比还存在着很大的差距。 

  2017年9月13日《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇的实施方案》发布,方案表示到2020年在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,即E10,据此推断,参照我国车辆保有及汽油消费量数据,届时我国的燃料乙醇消费量将在1200-1500万吨,此项政策一出,加之玉米补贴政策的刺激,东北出现了新一轮的玉米酒精投资热潮,截至2018年5月我国发酵酒精的总产能为1450万吨,实际产出量830万吨,产能利用率不及60%。目前国内使用纤维素生产燃料乙醇还面临着原料和生产技术等壁垒问题,目前国内燃料乙醇的玉米用量占到所有原料的60%以上。 

  对于E10政策能否顺利推行,要考虑诸多的实际问题,例如:(1)建厂需要大量的前期投资,对于基础设施建设的投资不可逆;(2)从环保的角度考量,E10汽油消费量的增加会同时伴随着氧化氮以及乙醛等有害气体的排放;(3)从亚太其他国家和地区推行E10政策的先例来看,印度推广了15年都未能普及,E10的市场占比仅为1.9%,越南退而改为推行E5;(4)E10和国标五在标准匹配方面,氧气含量以及烯烃等都无法直接对接;(5)E10政策出台半年有余,仅新增了天津作为封闭推广区;(6)临储玉米成交量超出市场预期,拍卖开启不足三月成交量已逾4000万吨,储备粮源消耗完毕后,原料是否转向陈化稻谷有待观望。总而言之,E10政策如果能得以有效推广,那么在玉米和原油之间就搭建起了一座桥梁,然而考到现实因素和动态平衡,对于这项政策的推广应持谨慎乐观态度,不过酒精行业副产品为DDGS,在中美贸易摩擦日益升级的大背景下,看好高蛋白含量的DDGS未来的饲料消费需求。 

  总而言之,在国内玉米平衡表的调整中,工业消费项的增长几乎达成了业界共识,尤其是叠加2016和2017两年高利润刺激的情况下。2018-2019临储玉米持续消耗,那么到2020年动态的玉米市场供需平衡状态将会是何种状态呢?长期而言,笔者认为玉米价格依旧处于底部抬升的趋势中。

相关新闻

CFT玉米市场进入滞涨状态 阶段性行情仍或有发生  2018-06-27
7月份玉米市场“重头戏”或将上演  2018-06-27
玉米市场"风雨飘摇" 下半年会呈现怎样的走势?  2018-06-26
玉米市场供应过剩 不为贸易摩擦“所动”  2018-06-26
6月玉米市场窄幅整理  2018-06-13
6月玉米市场背后“暗流涌动”!  2018-06-08
临储拍卖成交结果将成玉米市场“风向标”  2018-06-08
玉米市场不温不火 6月下旬压力或增大  2018-06-08
6月份玉米市场是涨是跌?  2018-05-30
“旱情+传闻” 玉米市场出现新转机?  2018-05-29
如浏览其他相关新闻请进行全文检索