您所在的位置: 首页 > 分析预测 > 市场



复合肥市场近期行情弱稳观望为主
2018-08-24    中国饲料行业信息网

  大豆在我国大部分地区都有种植,目前黄淮海地区再有一个月左右大豆就要到了丰收的时候,如果此时遭遇了虫害危害,很可能造成大豆减产,甚至是绝收,千万马虎不得。

  大豆常见虫害有哪些?

  大豆常见虫害有食心虫、造桥虫、肾毒蛾、都天蛾、卷叶螟、大豆蚜虫、椿象、豆粉蝶等多种。有的害虫吃叶子,有的害虫吸汁液,有的害虫还危害大豆根部,下面我们根据大豆的生育期来看看各个时期的主要虫害有哪些,怎么分辨这些虫害以及针对虫害怎么去防治。

  大豆播种期主要虫害,此时大豆的主要虫害为地下害虫,有地老虎、蛴螬等,这两种虫害不仅危害大豆,还危害玉米、花生等种子,种过庄稼的人应该都能够分辨,在这里就不在赘述。防治方法可用5%的地虫硫磷进行撒施,药效持久,可以保证整个生长期不受这两种虫害的危害。

  大豆出苗到分枝期主要虫害,此时主要虫害为蚜虫、红蜘蛛等,大豆蚜虫是田间最常见害虫,也成为腻虫,形态特征跟其他蚜虫类相似,长度为1-2毫米,主要危害是在大豆的鼎业嫩叶,被害处形成枯黄斑点,蚜虫还能够传播多种病害,防治方法可以采取农药喷洒,可选用10%吡虫啉粉剂800倍液,2.5%溴氰菊酯3000倍液喷洒2次,间隔时间为一周,即可控制蚜虫危害,注意,如果大豆有一半以上植株发现了蚜虫就要及时进行用药了。

  大豆开花到接荚期主要虫害,此时大豆的虫害最多,危害最为严重,造桥虫、豆天蛾、卷叶螟、食心虫在这个时候都能发病,防治不到位的话将会造成极大损失。造桥虫就是豆青虫,分辨特征跟名字一样,走起路来就会在身子中央形成一个“拱桥”,经常将叶片吃成联排空洞,甚至把叶片吃到只剩下叶柄。

  豆天蛾也不陌生,体型巨大,能够长大手指那么长,在老家这边称为“芝麻虫”尾巴有一个常常的尾角;食心虫也容易辨认,它的蛹像钢笔一样,有一头是尖尖的形状,粘上墨水就能写字,食心虫多以豆粒为食,严重影响大豆的产量和品质。

  大豆卷叶螟成亮绿色,尾部有4个钩状刺,能够吐丝将2个叶片黏在一起,躲在中间吃叶肉。

  以上几种害虫危害严重,造桥虫、豆天蛾、卷叶螟可以采用20%灭菊酯乳油2000倍液或2.5%溴氰菊3000倍液40-50kg进行喷洒,连续喷洒两次,间隔一周。卷叶螟在田间发现植株有少量膜状叶或者是卷叶时就应用药,可用1%阿维菌素1000倍液+2.5%溴氰菊酯2000倍液间隔一周两次喷洒进行防治。

  大豆接荚期除了食心虫、卷叶螟、造桥虫等害虫危害外,还有豆杆蝇防治也不可忽视,豆杆蝇幼虫对大豆的叶柄、茎秆内部的髓部,危害后大豆植株矮小,严重时候能够造成枯枝甚至死苗。防治方法可用50%辛硫磷乳油1000倍液进行喷雾,应把大豆苗期作为防治重点。

相关新闻

复合肥市场多空对峙 僵局何时才能打破  2017-12-11
复合肥市场需求疲软,钾肥补涨呼声高  2017-12-11
复合肥市场依旧黯淡 到底是啥拖了后腿?  2016-08-08
复合肥市场上的价格之争  2016-05-16
复合肥市场仍不温不火 后市或力拼销量  2016-05-11
2013年12月第三周复合肥市场周报(12月16日—12月21日)  2013-12-23
如浏览其他相关新闻请进行全文检索