您所在的位置: 首页 > 分析预测 > 市场



大豆霜霉病防治技术
2018-10-10    中国农业信息网

  大豆在生长的时候,经常性的出现这样或者那样的病害,其中霜霉病就是一种,我们在对其病害进行防治的时候,一定要先了解其发生的原因在选择合适的农药进行防治。

  大豆霜霉病危害幼苗、叶片和籽粒。当第一片真叶展开后,沿叶脉两侧出现褪绿斑块。成株叶片表面呈圆形或不规则形,边缘不清晰的黄绿色星点,后变褐色,叶背生灰白色霉层。病粒表面粘附灰白色的菌丝层,内含大量的病菌卵孢子。病菌以卵孢子在种子上和病叶里越冬,成为来年初侵染菌源。每年6月中下旬开始发病,7~8月是发病盛期,多雨年份常发病严重。

  大豆霜霉病防治方法:

  1、农业防治。选用抗病品种,精选种子,汰除病粒,实行2~3年轮作。

  2、药剂防治。用40%乙磷铝可湿性粉剂,或25%甲霜灵可湿性粉剂,按种子重量的0.5%拌种。田间发病时可用乙磷铝300溶液或甲霜灵800倍液喷洒,每667平方米用药液40千克左右。

相关新闻

大豆霜霉病的防治  2016-09-20
大豆霜霉病的发生与防治  2016-03-03
如浏览其他相关新闻请进行全文检索