您所在的位置: 首页 > 分析预测 > 市场



CFT玉米存在阶段性偏强趋势
2019-05-05    中国饲料行业信息网
  一、现货方面
  国内玉米市场依旧传闻拍卖时间推迟,周期缩短,投放量减少,底价提高等,一定程度上提振市场,贸易环节挺价心态较高。余粮基本见底,贸易商出货积极性降低,北方港口集港偏少,贸易商装船积极性高,支撑收购价格维持稳定。南方港口船期到货持续减少,发运成本仍支撑港口价格,但进口玉米库存升高对价格有所抑制。国内玉米现货价格基本稳定,局部窄幅震荡。东北产区余粮基本见底,多数粮源转移到贸易商库存,贸易商惜售情绪仍存,部分贸易商逢高出货,拍卖时间尚未公布,但较去年相比已然延后,且市场中关于底部价格提高的传闻不断发酵,短期市场维持偏强态势。华北黄淮产区本地基层粮源上量有限,东北粮价上涨入关利润压缩,东北粮到货较少,下游淀粉消费偏弱企业收购乏力限制粮价涨幅。
  
  二、期货方面
  5月3日CBOT-7月玉米合约收高1/4美分,报每蒲式耳3.70-3/4美元。因美国中西部地区因降雨而推迟玉米种植引发对产量前景将萎缩的担忧。
  三、后期关注热点
  天气变化、采购心态、饲料厂策略、国内政策、国际国内玉米市场、产区收购情况、进口玉米到港情况、疫病流行情况、畜禽产品行情、国际运费变化、国际经济形势、小麦价格变化、饲料需求、天气对玉米影响等。
  四、相关新闻
  1、5月2日美国农业部(USDA)周四公布的玉米出口销售报告显示:截至4月25日当周,美国2018-19年度玉米出口净销售586,500吨,2019-20年度出口净销售209,500吨。当周,美国2018-19年度玉米出口装船1,366,100吨。
  2、美国农业部发布的作物进展周报显示,截至4月28日,美国玉米播种完成15%,高于一周前的8%, 和去年同期持平,但是显著低于过去五年平均进度27%。
  五、后市分析
  目前国内基层玉米供应越来越少,市场供求关系总体处于偏紧状态,持粮贸易商不愿意出售,加工企业需求在逐渐回升,对玉米价格的支撑作用较强,若临储玉米拍卖,提前到5月中下旬启动的话,玉米市场阶段性供应压力将会增加,且北方港口库存仍在高位,高渠道库存水平再叠加拍卖预期的话,短期内供应压力仍显偏大。但目前国内玉米总体供应充足略显偏紧,随着需求逐步增长,玉米价格存在阶段性偏强趋势。