您所在的位置: 首页 > 分析预测 > 市场



拍卖底价为什么这么高?玉米临储拍卖解读
2019-05-16    中国小麦网
  5月14日,国家粮食交易中心发布了临储玉米拍卖公告,起拍日期为5月23日,拍卖量为400万吨。 
  此次拍卖底价不含出库和贴水,公告内明确指出底价为国标三等仓内交货价,根据往年的临储拍卖公告,仓内交货价是不含出库的贴水的。 
  这样我们就可以算一下,这个价格到锦州港是多少。如果以拍卖底价成交,吉林地区2015年的玉米起拍价是1650元,加上90元出库费用,加上130元运费,加上代理商的利润20元,这就算起来到锦州港价格是1890元。现在锦州港新玉米价格是1920元,三等陈粮对二等新粮差价是30元,再者如果拍卖价格稍微增加或者代理商利润增加,价格可能还会稍高,这样看的话新粮还有上涨的空间。 
  刚刚说的是市场的主流观点,大多数人们还是看涨后期市场,我个人分析的话,不能那么盲目乐观,有以下几个观点。 
  第一,下游需求还是不行,夏天来到,非洲猪瘟还在蔓延,南方生猪存栏减少的量有跟北方看齐的趋势,下游需求是真的不行。 
  第二,下游库存分两类,一类是深加工,深加工企业库存大量补库,短时间内不缺玉米;另一类是饲料企业,养殖企业补栏慎重,利润较高,依旧是随采随用,所以饲料企业大量补库不现实。 
  第三,拍卖的量,400万吨,是一个不小的数目,确实能够平抑市场的价格,市场价格一涨,成交量就放大,市场价格一跌,市场成交量就没有预期火爆。 
  第四,临储拍卖不只是为了去库存,最重要的一点是平衡市场价格,防止价格暴涨暴跌,保障玉米产业生产有序进行。 
  至于为什么拍卖低价为什么这么高,有机构认为是国家前两年去库存财政压力很大,今年提高底价缓解财政压力;有的机构认为,市场上确实没有粮食了,本次拍卖不是为了去库存,而是为了补充市场的缺口。这些观点有可能对,但是我有一点需要补充,就是政策制定者也清楚下游需求确实疲软,如果再以低价拍卖,可能导致市场之前大量屯玉米的贸易商争相出售,导致玉米市场价格暴跌,反而适得其反,如果抬高价格拍卖,量又大,这个价格不认,可以少成交嘛,对市场反而造成冲击最小。