您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 国际农业动态



印度粮食主产区旁遮普邦禁止销售草甘膦除草剂
2018-10-26    中国农业信息网

  印度旁遮普邦政府近日下令禁止草甘膦除草剂在该地区销售。此类除草剂目前用于几乎所有作物中多种杂草的防治,产品见效快。

  旁遮普邦农业部秘书K.S. Pannu表示,“中央农药和登记委员会(CIB&RC)建议该除草剂仅用于茶园和非作物种植区。旁遮普邦虽没有茶园,但作物种植密度极高,非作物种植区极少。而这一小部分地区通过河流与作物种植相关联,一些地区处于行栽作物、兰花和河道\排水道之间。因此这些地区也是农田的一部分。”

  旁遮普邦农民委员会此前也曾建议禁止草甘膦在旁遮普邦销售。

  政府官方发言人表示:“草甘膦被视为具有致癌性。此外,印度医疗教育与研究院(PGIMER)的专家Chandigarh认为,该化学物质还能引起其他健康问题,具有改变人类DNA的潜在可能性。”

  市场上含有草甘膦成分的产品很多。Pannu补充道:“旁遮普邦政府已开始监管该地区所有农药生产商和销售商,禁止其销售草甘膦产品。此外还要求许可证发放机构取消批准草甘膦销售许可的法律条款。”

  据悉,旁遮普邦的农业用地仅占印度国土面积的1.54%,却为印度供应了50%的粮食(小麦和水稻)。

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索