您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 国内农业动态



智慧农业——健康养殖公益行动倡导以人工智能健康养殖重塑疫病防控新体系
2018-06-04    中国农业信息网

  

 

  5月29日,由中国农业电影电视中心与中关村同航智能装备技术创新联盟主办、中国农业大学、天津市畜牧兽医学会、河北省生猪产业体系创新团队协办,深圳市安多福动物药业有限公司承办的“智慧农业——健康养殖公益行动”京津冀推介活动在天津武清举行。

  中国农业电影电视中心副主任文承辉在致辞时说,大数据、物联网与智能装备技术的蓬勃兴起,不仅加快了“健康养殖”理念由虚转实的进程,也为科学、精准、高效养殖提供了有力的技术支撑。此次举办以人工智能健康养殖重塑疫病防控新体系为主题的“智慧农业——健康养殖公益行动”京津冀推介活动,就是要借助专家和有关企业的智慧和力量,借助有效的活动形式,让更多的畜禽养殖从业人员了解智能养殖技术,提升健康养殖意识,更新养殖观念,改善养殖环境,以养殖智慧化推动健康养殖,确保消费者获得健康安全的畜禽产品,推进养殖业的健康可持续发展。

  据全国畜牧总站副站长贠旭江介绍,畜牧业已成为我国农业经济的支柱产业,随着信息技术的渗透,越来越多的畜牧从业者开始体会到科技应用带来的巨变,并将先进技术应用到整个产业链中,正以畜禽养殖与人工智能的完美结合推动畜牧业智慧管理与运行。

  

 

  在专题论坛环节,北京佳格大数据公司介绍并展示了通过手机“扫一扫”获知猪的编号、年龄、性别等信息的猪脸识别技术,标志着智慧养猪新时代已经开启。专家学者介绍了如何通过大数据分析等人工智能手段实现疫病提前准确预警和对危害进行科学评估、高效防控,人工智能在养殖环境的应用范围、智能投喂的具体应用、母猪生产和仔猪的疫病防疫流行的科学做法、人工智能的应用状况以及如何减少使用抗生素生产无抗安全猪肉。

  此间,将由国内最权威的专家团队进行评选的全国范围内寻找“最AI养殖场”活动发布了健康猪肉的检测以及评选标准,受到了养殖企业的积极关注和参与。

相关新闻

2018 年“中国工程科技论坛—智慧农业论坛”通知(第一轮)  2018-06-19
“智慧农业-健康养殖公益行动”在京启动  2017-12-11
让智慧农业“信号满格”  2017-11-23
智慧农业数字化种田精准高效  2017-09-05
大力发展智慧农业 富硒小米种植助老区村民走上致富路  2017-09-05
永修发展“智慧农业”让农民尝到甜头  2017-04-25
南昌:“智慧农业”引领产业新业态  2017-03-23
我国专家研发出新技术让“智慧农业”更智慧  2016-12-27
国家智慧农业科技创新联盟成立  2016-12-05
绥化市北林区建智慧农业管理平台  2016-10-31
如浏览其他相关新闻请进行全文检索