您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 国内农业动态



两岸共庆首届“中国农民丰收节”
2018-09-12    中国农村网

  “两岸农民共庆丰收节”活动9日在福建省漳平市举办,近千名来自海峡两岸的农民朋友及各界人士欢聚一堂,通过歌舞、小品、茶叶与美食等丰富载体,共庆即将到来的首届“中国农民丰收节”。

  活动在台湾演出团和漳平舞蹈演员合作的《丰收祭+畲家歌会》中拉开序幕,分别展示了两岸庆祝丰收的特色传统。随后,王洁实、叶佳修等两岸百姓熟悉的演艺界人士和当地文艺爱好者同台献艺,共同演绎两岸农民庆丰收的喜悦场景。

  漳平市副市长陈良斌说,希望通过两岸农民共庆丰收节的形式,让两岸乡亲共同感受丰收的喜悦,展现两岸要素聚合、产业融合、心灵契合的互通成果,增进两岸农民相互了解和情感交流。

  福建省农业厅厅长黄华康说,台湾农民创业园是两岸农业合作交流重要平台。位于漳平市的台湾农民创业园目前已入驻66家台企,前来创业就业的台湾农民达600多人,在这里与台湾农民朋友共庆丰收很有意义。

  台湾农民谢东庆在漳平种茶已有22年。他说:“每个秋天,在漳平的台湾农民都会聚在一起烤肉庆祝丰收。这一次大陆同胞不仅和我们共同庆祝,还请了台湾演员表演了原汁原味的节目,更显两岸一家亲。”

  漳平鸿鼎农场董事长李志鸿说,大陆高度重视三农发展,又提出乡村振兴战略,设立农民丰收节,“这让我们在大陆从事农业的台商进一步坚定了信心”。

  今年6月,农业农村部宣布自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。据介绍,继“两岸农民共庆丰收节”之后,福建省还将举办5场庆祝丰收节活动。 (记者林超)

相关新闻

富硒稻乡庆丰收铺展富民新画卷  2018-09-28
富锦市举办撤县建市三十周年最美富锦人颁奖典礼暨首届中国农民丰收节文艺庆典  2018-09-25
放歌龙江黑土同庆五谷丰登  2018-09-25
56个民族农民代表与首都农民共庆丰收  2018-09-25
习近平向全国亿万农民祝贺中国农民丰收节  2018-09-25
丰收的喜悦传四方——各地欢庆首届“中国农民丰收节”综述  2018-09-25
大兴安岭地区首届中国农民丰收节在加格达奇新世纪广场隆重启幕 呼玛县农副产品在“丰收节”中亮相  2018-09-25
首届“中国农民丰收节”开幕 绥化庆安分会场备受瞩目  2018-09-23
农业农村部推介发布100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路  2018-09-21
农民的幸福感越来越强——四位基层农业工作者谈首个“中国农民丰收节”  2018-09-21
如浏览其他相关新闻请进行全文检索