您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 国内农业动态



韩长赋主持召开全国农村集体产权制度改革部际联席会议第二次全体会议强调 聚焦工作重点 加强部门协作 按时完成农村集体产权制度改革各项任务
2019-03-15    农业农村部网站

  本网讯  314日,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋主持召开全国农村集体产权制度改革部际联席会议第二次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记对农村集体产权制度改革的重要指示批示精神和中央决策部署,总结前期改革的进展成效,安排部署下一步重点工作。会议强调,要充分认识农村集体产权制度改革的重要性和紧迫性,聚焦农村集体资产清产核资和经营性资产股份合作制改革扩面深化两项硬任务,健全完善协调机制,加强部门协作配合,不断深化农村集体产权制度改革,确保不折不扣按时完成中央交办的各项改革任务。

  会议指出,深入推进农村集体产权制度改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是保障农民财产权益、发展壮大集体经济的重要举措,也是扎实推进乡村振兴战略实施的重要任务。联席会议成员单位要团结协作,相互支持,狠抓落实,2019年要重点抓好五方面工作:一是按期完成农村集体资产清产核资。加强集体资源性资产清查数据衔接,加快推进农村集体资产监督管理平台建设,全面总结清产核资工作经验和成效。二是推进农村集体产权制度改革试点扩面深化。继续扩大改革试点,丰富改革试点内容,再选择10个左右省份、30个左右地市、200个左右县整建制开展试点,力争将试点范围覆盖到80%左右的县;指导开展农村集体经济组织登记赋码,力争年底前完成改革的集体经济组织颁证比例达到70%。三是努力扶持壮大农村集体经济。开展发展壮大集体经济试点示范,研究制定支持集体经济发展的税收政策,积极探索集体资产股份抵押担保办法。四是加快推进农村集体经济组织立法。深入开展立法调研,为正式启动立法做好前期准备,制定农村集体经济组织示范章程,启动农村集体经济组织财务会计制度配套修订工作。五是组织开展农村集体产权制度改革督查。适时组织开展联合督查,对各地改革进展特别是清产核资完成情况进行督导检查,推动改革在面上落实落地、各项硬任务取得实效。 

  会议审议并原则通过《全国农村集体产权制度改革部际联席会议2019年工作要点》,增补全国妇联为联席会议成员单位,确认联席会议成员、办公室成员及联络员名单。 

  中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊在会上通报了2018年推进农村集体产权制度改革工作进展情况。全国农村集体产权制度改革部际联席会议成员、联席会议办公室成员和联络员,以及农业农村部相关司局负责同志参加会议。 

  (摄影:农业农村部网站 丛琳)