您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 国内农业动态



农业面源专项打响决胜攻坚战
2019-04-02    中国农业信息网
  

  本网讯 41日,“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”重点专项管理专家委员会2019年度工作会议在京召开。管理专家委员会委员、专项35个项目首席和承担单位科技管理负责人,与农业农村部、科学技术部、生态环境部等主管部门的领导汇聚一堂,听取各项目工作进展、标志性成果培育,以及整体目标实现预期进行梳理把脉,共谋农业面源和重金属污染治理大计。 

  据介绍,作为中央财政科技计划管理专业机构,农业农村部科技发展中心以面源专项为纽带,以项目为平台,集结“政产学研推”多方优势力量,初步建立了全国性跨行业、跨区域、跨部门大协同、大兵团的组织构架,真正做到了“部门吹哨,专家集结”,推动专项研发紧密围绕产业瓶颈问题,确保研究成果真正转化落地。专委会委员对指定的项目一对一进行全程跟踪监督,分类指导评价,防止研究工作跑偏、走浅、原地踏步。各项目在基础理论、关键技术、重要产品及设备、修复模式与集成等方面均取得了创新和突破,形成了一大批阶段性成果,部分已经达到国际先进水平。 

  农业农村部科技教育司副司长李波表示,专项要进一步加强关键核心技术攻关和产业政策研究,为打赢农业面源污染攻坚战提供更加强有力的科技支撑。农业农村部科技发展中心主任杨雄年希望科技人员要强化责任感、使命感和危机感,不忘初心,牢记使命。一方面要对标实施方案和总体目标,确保按期高质量完成研究任务;另一方面,要面向现代农业主战场,突出目标导向、产业导向、问题导向,秉持“技术研发的创新度、与产业需求的关联度和对产业发展的贡献度”的理念,进一步推进项目进园区,让典型生态污染区成为新技术、新产品、新装备、新模式示范展示的主战场、练兵场和比武场,为实施乡村振兴战略和农业绿色发展贡献更多、更大的力量。