您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



专家提醒 养殖者接触粉尘需慎防过敏性肺泡炎
2018-02-26    新华网

  人勤春来早,养殖户年后又投入到忙碌生产之中。专家提示,一些养殖者长期接触秸秆、饲草内的粉尘,若出现不明发热、咳嗽,需警惕过敏性肺泡炎。

  养牛者王先生常粉碎秸秆给牛配饲料,一段时间以来不停咳嗽,偶伴随发热,时间一长还会胸闷气短,来到医院就诊。接诊的哈尔滨市第二医院职业病科主任刘晓文经检查判断,王先生患上了过敏性肺泡炎,且伴随有纤维化改变倾向。

  刘晓文解释说,过敏性肺泡炎的致病菌常存在于发霉植物、干草中,农忙季节发病最多见,大量接触发霉的粮草、饲料,霉菌随粉尘被吸入人体。此病主要表现为肺泡和肺间质改变,晚期还易并发肺心病。

  专家提醒,对过敏性肺泡炎病人来说,远离致病物质,症状可在短期内减轻。临床治疗主要包括止咳、平喘、吸氧等对症处理。日常作业时,宜选择地势高、干燥通风的地方晾晒秸秆、粮草,从源头避免相关细菌的产生。

  刘晓文说,过敏性肺泡炎易被患者自我感觉是慢性气管炎、哮喘。患者一旦出现发热、咳嗽等症状,同时有含霉粉尘接触史,须及时就医并讲明接触史。通过胸部X线、肺部CT、肺功能检查等,进一步明确诊断。(记者闫睿)