您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



谷实“金猪”拱开杜尔伯特县农户致富门
2018-05-17    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  
  本网讯(车志强)  在农村,养猪一直被认为是一门技术含量低、工作环境差、风险高的行当。自谷实牧业生猪项目落户杜尔伯特县以来,标准化、规模化的养殖模式得到了人们的广泛认可,越来越多的农户开始借着科学养猪的“东风”发家致富。 烟筒屯镇南阳村谷实养育养育肥场里,4栋猪舍环境整洁、布局合理,备料、灯光、温度、泄粪等全部实现自动化。只见操作人员轻轻按了一下给水阀门,小猪就在“温床”喝上了“自来水”。目前,这里仔猪存栏数已达3.5万头。
  在场内,我们遇到了来接“金猪”回家的克尔台乡农民李志强,“这已经是我的第二批仔猪了,年初订了300头,现在已经出栏140头,还有‘一条龙’服务,我是稳赚不赔。”为带动农民增收,在猪苗放养方面,谷实牧业除自身养殖外,还采取了“公司+农户”的订单经营模式,为农户免费提供饲料、兽药、疫苗以及养殖技术。农民预订猪苗后,每头交纳300元押金,成猪达到110公斤出栏标准进行回收,此时,不仅返还押金,额外还付农户20元利息,农户不出家门就完成了销售。目前,谷实集团已放养猪苗1.2万余头  高标准、严要求、养好猪,一直是谷实牧业的目标。在位于一心乡勇敢村的谷实牧业母猪可繁一场里,来自美国卡美农业咨询有限公司的首席培训师麦克、兽医罗恩正对饲养员进行专业的培训。
  “我们会不定期地邀请专家来培训工人,从母猪的健康管理、疾病控制、生产流程等方面进行技术指导。”可繁一场场长柴军明说,该场母猪存栏数达5500头,目前已生产仔猪3.6万余头,其中2.5万头送往育肥场饲养,预计年可产仔猪10余万头。 
  今年,谷实牧业有限公司还将投资1.15亿元,扩建可繁二场二期和育肥场,计划购进可繁母猪2500头,使可繁母猪存栏数达7700头,年产仔猪15万头左右,继续带动杜尔伯特县农户脱贫致富。(来源:杜尔伯特政府网)
  

相关新闻

双鸭山农民抱团发展奔富路  2017-12-07
汤原县特色养殖助力农民脱贫致富  2017-06-12
汤原县竹帘镇抢抓天气晴好时机播撒脱贫致富希望  2017-04-13
发展“三辣”拔掉“穷根儿”  2017-03-27
开拓创新 带领村民脱贫致富  2016-11-03
村民搭上旅游“车”脱贫致富门路多  2016-10-27
食用菌生产 促进农民脱贫致富  2016-06-06
公益活动“咱们养猪吧”为兰西拓宽脱贫致富路  2016-05-18
大庆农业结构调整 “调”出农民脱贫致富路  2016-05-11
脱贫致富一个都不能少  2016-01-08
如浏览其他相关新闻请进行全文检索