您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



黑龙江省秸秆还田试验取得成效 可达到当年腐解改善土质增产增收效果
2018-05-17    东北网
  过日,从省农业机械化技术推广总站了解到,先后在全省29个县(市、区)历经3年进行的玉米秸秆还田耕作模式试验,目前已取得一定成效。试验结果表明,秸秆还田在我省切实可行。大部分秸秆当年可腐解,秸秆还田能有效提高土壤有机质含量,改善土壤物理性质,保温保湿效果好,有利于农作物实现增产增收。

  从2015年-2017年,省农业机械化技术推广总站分别在我省东部地区的方正县、尚志市,中西部地区的青冈县、兰西县,北部地区的富裕县、克山县等29个县(市、区),进行玉米秸秆覆盖耕作模式、秸秆翻埋耕作模式、秸秆松耙碎混耕作模式和水稻秸秆翻埋耕作模式、高留茬搅浆耕作模式等几种秸秆还田试验示范,累计试验面积为91201亩。技术人员综合3年试验数据分析,秸秆还田当年在第一至第二积温带80%以上的秸秆能腐解,第三至第四积温带60%以上能腐解。秸秆腐烂集中在6-8月间,这3个月可达到全年腐烂量的60%左右。而且土壤与秸秆掺混越充分且覆盖的深度越小,当年腐解的量越多。技术人员还发现,连续3年进行秸秆还田的土壤有机质含量每年可提高0.01%-0.02%。秸秆腐解后能在土壤中形成许多孔隙度,提高土壤通透性,为土壤生物繁衍和活动提供良好环境,有利于根系下扎,提高作物的抗旱、抗倒伏能力。另外,秸秆还田保温保湿效果好,使土壤温度昼夜温差减少2-3摄氏度,有利于作物根系的生长发育。

  试验证明,秸秆还田不会影响作物产量,反而会增加收益。如果以三年为一周期,按照“一翻两免”和“一翻一免一碎”的轮耕轮作模式计算,秸秆还田三年每亩可增加纯收益284.84元和210.67元。(黄春英)

 

相关新闻

秸秆综合利用试点绩效评价总体良好  2018-07-13
全国秸秆综合利用率达82%  2018-06-29
省秸秆综合利用装备巡回展在七台河市举办  2018-06-25
黑龙江推进秸秆综合利用  2018-06-22
小秸秆大产业“瘦柴”转身变“肥财”  2018-06-20
东北地区秸秆处理实现三大突破  2018-06-15
省政府召开哈尔滨市及周边地区秸秆综合利用项目建设(绥化)现场推进会议  2018-06-13
秸秆“黑科技”集中亮相黑龙江  2018-06-11
铁力市秸秆综合利用推动循环农业发展  2018-05-29
东北地区秸秆处理行动技术对接活动在沈阳举行  2018-05-17
如浏览其他相关新闻请进行全文检索