您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



两头两尾持续聚焦 再次掀起工作热潮
2018-06-08    省农委综合处 省农业信息中心

  本网讯 67日,全省粮头食尾”“农头工尾推进工作汇报会议在哈尔滨召开。会议深入贯彻张庆伟书记、刘忻副省长对粮头食尾”“农头工尾推进工作最新指示精神,认真听取了去年全省工作推进会议以来各市(地)农委农垦、森工农业部门工作落实情况汇报总结研判了当前发展形势,并对下步重点工作进行了安排部署。
    会议由省农委党
组成员、副主任孙化库主持,省委农办主任、省农委主任王金会出席会议并作讲话。省农委党组成员、巡视员白雪华,省委农村工作办公室副主任、省农委党组成员乔延春出席会议。

  会议指出,去年全省粮头食尾”“农头工尾工作推进会议以来,全省上下认真贯彻落实会议精神,迅速行动,深入谋划,发挥优势,重点突破,大力发展食品和农副产品精深加工,带动农业供给侧结构性改革,取得了可喜的阶段性成效,2017年末,全省规上农产品加工业增加值增长4.7%,比同期全省工业高出2个百分点。今年1季度,全省规上农产品加工业主营业务收入、利润、税金分别同比分别增长16.9%13.1%49% 

  会议认为,目前全省农产品加工业正在开始摆脱2014年以来连续滞长的困局,呈现出恢复性增长态势。主要有个标志。一是优势产业发展迅速粮食、蔬菜、乳肉等加工业快速增长,2017年,全省粮食加工量同比增长26%销售收入同比增长19%实现利润同比增长1.6倍。蔬菜加工主营业务收入同比增长41.7%,全省从事绿色有机食品经营企业数量和加工产值同比分别增长9%9.7%。今年1季度,全省乳业、肉业主营业务收入同比分别增长19.6%11.3%二是加工群体不断壮大优质加工企业大量涌现,逐步形成以粮、畜、林等农产品和绿色食品为主导具有龙江优势特色的农产品加工格局。截止2017年末,全省规上农产品加工企业发展到1942个,省级农业产业化龙头企业发展到550个。三是投资保持较热态势2017年,省政府重点推进农产品加工项目141个,开工建设123个,完成投资189.9亿元,建成29个。2018年,全省重点推进亿元以上项目150个,计划完成投资200亿元。四是拉动作用明显2017年,全省规上农产品加工业主营业务收入、利润分别占全省工业的35.3%36.8%,居工业产业第一位。直接吸纳20万人就业,带动75万农民参与产业化经营,带动绿色有机食品基地7600万亩。 

  会议强调,下步推进工作中要继续认真履行牵头职责,加强统筹协调和整体谋划,坚决打好粮头食尾”“农头工尾推进攻坚战,努力把食品和农副产品精深加工业打造成全省第一支柱产业。一要统一思想认识深入贯彻落实省委省政府主要领导和主管领导指示精神,增强工作信心,积极主动作为,通过推进粮头食尾”“农头工尾有效带动农业供给侧结构性改革。二要传导工作压力。加强工作考核,将目标任务传导落实到具体县份、具体项目和具体企业,定期组织督导检查。三要抓好重点工作。重点跟踪推进150个亿元以上项目、50个销售收入可过十亿元的企业和20个产业集聚度较高的园区,力争完成投资200亿元。四要促进融合发展。坚持开展农村产业融合试点示范工作,带动农民分享产业链延伸增值收益。五要加强工作指导,积极协调有关部门落实具体引导政策,坚持因企施策,帮助企业和项目单位解决具体困难问题。   

    参加会议的有各市(地)农委主任、分管主任和产业化、农产品加工部门负责人,农垦、森工分管处室负责人和具体工作人员,省农委所有处室负责人和部分相关直属单位负责人。

   

 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索