您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



黑龙江新型农业经营主体优质农产品推介会将在天津举办
2018-07-05    中国农业新闻网

  

  本网讯 7月4日,黑龙江省政府新闻办、省农委在天津举行的新闻发布会上获悉,2018黑龙江省新型农业经营主体优质农产品(天津)推介会将于7月6日至8日在天津梅江会展中心二期S2展馆举办。

  本届推介会坚持以实施乡村振兴为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,促进农业资源互补相通,加快现代农业对接交流,继续巩固扩大合作成果,搭建农产品产销平台,实现生产者与消费者、经营者直接见面,减少中间环节,降低流通成本,让龙江绿色有机农产品直供天津市场,让天津广大消费者安心购买、放心享用舌尖上的美味。

  

 

  黑龙江是全国粮食生产第一大省,也是特色蔬菜、食用菌、杂粮杂豆等农产品重要产区和调运区,农产品量大质优。粮食产量占全国粮食总产1/10,商品量占全国近1/6,调出量占全国的1/3。全省水稻面积和产量均占北方14省(区)粳稻生产的一半以上,玉米面积位居全国第一,大豆面积和产量占全国1/3左右,食用型高蛋白高油大豆面积和产量占全国1/2。杂粮杂豆品种全,质量好,畅销国内外市场。“三品一标”产品数量占全国1/8,全省已有15个绿色有机食品获得中国驰名商标称号,有近200个绿色有机食品获得省著名商标,农产品地理标志产品达到111个。特别是2016年全国评选的“十大好吃大米”品牌中,黑龙江省就占了二分之一。五常大米品牌价值670亿元,位居全国第一。当前,绿色食品已经成为龙江现代农业发展的一张靓丽名片和一块金字招牌,誉满华夏,名扬五洲。

  近年来,随着各类新型农业经营主体日益壮大、蓬勃发展,正加快由生产型向全面生产经营型转变,成为推动黑龙江现代农业发展的重要力量。全省新型农业经营主体的数千万亩土地,全面积使用现代大农机标准作业,并实行种植品种、生产资料、田间管理、收获加工、市场销售等全过程统一生产经营,特别是专品种生产、收储、加工,保证了农产品的外观性状与内在品质高度一致性。我省龙联联社成员数量发展到900多家合作社,耕种土地面积1000多万亩,分布在黑龙江省13个地市58个县/区,成为目前中国最大的新型农业主体联合体。

  

 

  新型农业经营主体普遍建立深松整地、秸秆还田、测土施肥、增施有机肥、绿色植保等现代耕作制度,特别是全面开展减化肥、减农药、减除草剂农业“三减”行动,探索推广“鸭稻”“蟹稻”“鱼稻”“鹅玉”等生态种养模式,生产出的高端绿色有机食品已达到欧盟标准。

  新型经营主体大力发展“互联网+农业”,今年全省近千家新型农业经营主体建设“互联网+”高标准绿色有机种植示范基地1316个,大面积推广应用物联网技术,实现生产全程智能化管理和可视化营销,消费者可远程实时查看农产品生产管理情况。

  有1500多个新型农业经营主体取得无公害、绿色、有机和地理标志认证。有1400多个新型农业经营主体产品进入省级农产品质量可溯源体系。新型农业经营主体培育出了“娄家寨”杂粮、“神顶峰”蜂蜜、“老街基”农产品系列等一大批知名品牌和产品,在国内外享有较高的知名度。新型农业经营主体秉承中国传统农民“实在、质朴、厚重”的品质,兼具新时代企业家的创新精神和经营智慧,更具有雄厚的经济实力、长远的发展潜力、诚信的履约能力。

  据省农委副主任李连瑞介绍,这次农业新型经营主体天津推介会,是黑龙江省继上海、深圳、杭州、南京、广州推介活动后举办的一次大型推介活动。主题是“绿色大粮仓、生态黑龙江”,宗旨是“突出绿色有机、强化精品展示、开展品牌推介、推进产销对接、实现互利共赢”。此次展会展出总面积近10000平方米,集中搭建了形象展示区、特色展示区、品鉴体验区、品牌展示区、营销大赛获奖区等五大展区和200多个标准展位,有大米、杂粮、蔬菜、食用菌、山特产品和其他类农副产品等千余种农产品。无论是展出面积还是展品数量,都是黑龙江省近年来办展规模较大的一次。

  展会将在展览中心设“品鉴体验区”,用展会推出的优质食材进行现场烹制,供广大消费者和采购商现场品鉴体验,可确保大家买得放心、用得安心、吃的舒心。同时,展会还特设“特色展示区”,有龙江独特的根菜、叶菜和茄果,让天津消费者体验品尝一下“北菜”特有的味道。

  参展农产品均具有“三品一标”,即无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标识,展前经过了各级绿色食品和农产品质量安全监管等部门联合检查和层层把关,并汇聚了北大荒、黑森、完达山、“龙联绿食源”、“寒地黑土”农产品系列和“冬梅”豆粉系列等知名品牌,还有一些黑龙江省名、特、优产品,有相当一部分优质产品是第一次参展。

  此次推介会参展单位都具有良好的商业信誉,考虑到天津气候条件和广大消费者的购买习惯,小包装产品全部采用真空塑封,许多参展单位还特制了产品“小包装”、“套装”、“扫二维码即送”和“环保装”等。微信支付等现代付款方式得到应用,简便、快捷,满足发达城市的现代消费习惯。

  李连瑞说:为让天津消费者在推介会后也能买到黑龙江优质、安全农产品,打造永不落幕的展会,我们郑重承诺:今天您看到的,明天就能够买到。除了产品包装上的购销方式,在推介会之外、推介会之后,我们重点打造了两个营销渠道:一个是网络平台。消费者可通过“黑龙江大米网”线上渠道购买。“黑龙江大米网”是黑龙江省人民政府倡导建设的农产品供需平台,有别于主流电子商务企业的纯市场化的运营模式,可为消费者提供产地环境、投入品以及产加销环节视频查询服务,实现质量追溯、放心消费。另一个是黑龙江省优质农产品(天津牡丹江)集散中心(地址)。为更好地服务消费者,提升产品体验。我们主办单位之一—牡丹江市政府在天津成立了“黑龙江省优质农产品(天津)物流交易中心”,展会期间该中心将正式揭牌运营。我们也将利用这个平台,组织此次参展单位与其有效对接,使该中心承担起龙江农产品在主销区代理销售的任务,在该中心设立体验门店和配送中心,实行线上线下同销售,实现我省优质农产品在当地营销的“落地生根”。欢迎大家随时光临,亲身体验。(记者 刘伟林)

相关新闻

黑龙江绿色食品标准化基地建管 登台比武晒经验同心千帆新征途  2018-07-16
黑龙江六个目标定位指引绿色食品标准化基地建设与管理换挡加速  2018-07-16
黑龙江将加快修订绿色食品基地标准 牢牢把住“环境关”  2018-07-13
我省提高绿色食品原料标准化基地目标定位  2018-07-13
绥棱 绿色产业项目呈现茁长势头  2018-07-03
富裕 大力发展绿色食品助力强县富民  2018-05-23
龙江绿色农产品搭上网销快车  2017-11-20
海外学人黑龙江绿色食品产业对接会举办  2017-11-21
内外联动托起绿色食品大产业  2018-01-09
黑龙江绿色食品在京举办年货大集 “龙”字号农产品旺销1亿元  2018-01-30
如浏览其他相关新闻请进行全文检索