您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



黑龙江省防指针对近期强降雨再做部署
2018-08-03    东北网

  8月1日,省防指召集气象、水文等部门进行会商,分析近期强降雨形势,安排部署防范工作,针对8月2-5日我省强降雨预报分析预测以及水文部门关于当前水情趋势分析提出具体要求。

  水文部门根据气象预报预测分析,8月2日至5日的降雨过程,主雨区(50毫米以上)范围主要位于乌裕尔河、双阳河、呼兰河、松花江两侧支流、蚂蚁河、牡丹江,其中呼兰河干支受此次降雨影响,超警时间及退水过程将延长2~3天。

  会议要求,各地各部门要克服麻痹思想,继续保持高度警惕,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的准备,提高政治站位和政治自觉,对于危险地区的人民群众要做好提前转移,尽最大可能确保人民群众生命安全。要密切监视天气变化和雨水汛情发展,滚动预测预报,坚持联合会商制度,发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用。要第一时间通过广播、电视、报纸、短信、微信等传播方式,及时向社会发布暴雨、山洪、城市内涝等预警信息,让群众提前做好防灾避险准备。要提前安排水库、电站、滞洪区等水利工程下泄水量,坚决控制在汛限水位以下运行,密切关注尼尔基、西山水库及大顶子山航电枢纽的调度工作。

  会议强调,降雨区域的主要市、县要确保领导带班制度和24小时值守制度的贯彻执行,做到不空岗、不脱岗、不漏岗。要建立有效联动共享机制,整合各类信息资源,确保信息及时上报,一旦发生险情灾情尤其是重要铁路、通讯等信息要及时、准确上报和处置,坚决杜绝迟报、漏报、误报、谎报、瞒报现象。(记者 刘嘉)

相关新闻

黑龙江应对“七下八上”强降雨安全转移5万余人  2018-08-15
我省各地各部门全力迎战强降雨  2017-08-04
黑龙江 本轮强降雨5日有望结束  2013-07-04
黑龙江省各地多举措全力应对强降雨  2013-07-02
28日夜至29日夜 黑龙江省多地将迎强降雨天气  2012-08-29
哈尔滨将出现强降雨天气  2012-08-28
全国强降雨致95人遇难 Ⅱ级应急响应启动  2012-07-24
明起强降雨覆盖东三省 黑龙江省严阵以待  2010-08-04
未来三天黑龙江大部分地区有短时强降雨 易引发泥石流  2009-08-19
强降雨使我省13.5万人4.6万公顷农作物受灾  2008-07-10
如浏览其他相关新闻请进行全文检索