您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



我省种植业结构调整现场观摩交流会在大庆市大同区召开
2018-08-05    省农业信息中心 邵立红

  本网8月4日讯 4日,黑龙江省种植业结构调整现场观摩交流会议在大庆市大同区召开。此次会议分析当前种植结构调整发展面临的新形势、新任务、新挑战,挖掘种植结构调整新典型、新模式、新潜力,并对全省下一步种植结构调整的重点工作任务进行安排部署。

    省农委党组成员、副主任李世润主持会议,省委农村工作办公室主任,省农委党组书记、主任王金会出席会议并讲话。

  

   会议现场

  近年来,全省各级农业部门主动适应农业供给侧结构性改革的新形势,坚持质量兴农、绿色兴农,积极推进种植结构调整,大力发展优质高效农业,在促进农业增效、农民增收上取得了较好成效。去年实现玉米面积调减1000万亩和蔬菜等特色作物发展到1000万亩“两个千万亩”调整目标之后,今年全省种植结构继续调整优化,蔬菜、鲜食玉米、汉麻、中药材等特色作物面积均比上年有所增加;落实“互联网+”高标准示范基地1458个,基地面积达到397.8万亩,示范带动全省绿色有机食品认证面积可达到8000万亩,比上年增加近400万亩。去年,全省仅蔬菜一项种植总收入212亿元,新增31亿元,带动全省1800万农民人均增收172元。几年来,各类经营主体在种植结构调整的市场实践中,思想观念发生了明显变化,由只注重生产端向注重产销两端发力转变,由注重“产得出”向“产出精品”转变,由注重一产向三产融合转变。   
  会议指出,调整优化种植结构是今后一个时期的工作重点,也是实施乡村振兴战略的重要任务,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,以满足市场需求为导向,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、效益富农,树立大食物观,保障重要农产品有效供给,减少低端无效农产品供给,增加特色农产品优质供给,进一步提高全省农业绿色化、优质化、特色化、品牌化、信息化和产业化水平,厚植农业发展新优势,推进农业高质量发展。

  

参会人员

  会议强调,要适应市场需求,加快多元发展,结合本地实际,科学调优种植区域与品种,大力发展设施农业、特色产业、精品农业和新兴产业,形成一批具有鲜明特色、经济效益显著的生产基地。要延伸产业链条,建冷链、上加工、强品牌,加快发展全产业链、全价值链经济,推进一二三产业融合发展,让农民分享产业增值收益。要坚持全面绿色发展,建立一套科学严格的生产技术标准、生产管理标准,做强做大绿色有机食品产业,坚决保障农产品质量安全。要进一步拓宽营销渠道,创新经营方式,重点培育一批营销能力强的经营主体,推出一批可复制的营销模式,创建一批有影响力的农产品品牌,靠“销得好”、“销的广”、“销的畅”,倒逼带动“种得更好”,形成良性循环,使更多农民走上致富道路。

观看种植结构调整视频短片

  会上还就当前抓好农业生产抗灾自救和以防控三代黏虫为重点的重大病虫防控工作进行了具体安排,要求全力加强田间管理,确保农业生产安全,全力夺取农业丰收。

  与会人员参观了大庆市大同区芹菜、中草药、南销番茄、露地甘兰、甜菜、无籽西瓜等9个特色作物生产现场,并观看了大庆市、哈尔滨市、齐齐哈尔市、绥化市和宁安市等地制作的种植结构调整视频短片。

  省农委党组成员、总农艺师陶可全、省农委相关处、室(站)负责人,各市(地)、县(市、区)农委(农业局)主要领导参加了会议。 

 

  工作人员介绍桔梗生长情况

 

  工作人员展示花生生长情况

 

  省农委党组成员、副主任李世润询问西红柿销售情况

  

  黑龙江广播电台记者采访鞠井山合作社负责人

 

  整装待发的西红柿

 

  紫草现场

 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索