您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



中国(齐齐哈尔)第十八届绿色有机食品博览会鹤城启幕
2018-08-28    东北网 省农业信息中心

    本网讯 飘香的泰来大米、甘甜的新疆大枣、青翠的有机果蔬、高智能的农业机械……8月28日,中国(齐齐哈尔)第十八届绿色有机食品博览会如约而至,一年一度的绿色食品盛宴再一次在美丽的鹤城——齐齐哈尔市成功举办。

 第十八届绿色有机食品博览会现场 

  本届展会以“绿色、健康、合作、发展”为主题,展馆分为A、B两个厅,共设展位470余个。本届展会在举办方式、展区划分、参展产品、活动安排上都有创新,新增设广州市对口合作城市展区、南京红太阳集团世界村智慧农贸专区、扶贫工作队产品展示专区、对口援疆地区青河县产品展示专区、内蒙古等西部特色展区展位以及京东齐齐哈尔扶贫馆。展会的序厅设优质鹤城品牌产品展示区、齐齐哈尔市食品产业精品展示区、优质产品体验区,在展示的同时利用信息技术体验农产品从种植到餐桌全过程。 

                    农业农村部总农艺师马爱国巡馆
  据悉,自2001年以来,齐齐哈尔市已连续成功举办了18届中国(齐齐哈尔)绿色有机食品博览会,经过长期不懈努力,展会规模不断扩大,效果越来越好,已成为国内外具有一定知名度和影响力的专业展会。
  近年来,齐齐哈尔市不断加快构建现代农业产业体系,加强农机化建设、推进耕地轮作试点、强化科技推广服务和推进农业“三减”,将规模经营逐渐推向标准化发展,同时积极推进多种形式适度规模经营,大力发展绿色食品基地建设,拓宽农产品销售渠道,并以此来作为提升农产品价值链的重要推手。

                省委农村工作办公室副主任、省农委党组成员乔延春
  提升农产品质量,构建农产品品牌,加快推进“互联网+农产品销售渠道”,是当地拓宽农产品营销的重要手段。依托黑龙江省大米网和市“东北黑土”及各县区电商平台,全市农产品电商企业发展到155家,农村网店680家,微商1.5万多个,农产品网销量达20.8万吨,销售额17.8亿元。当地现进驻黑龙江省质量追溯平台的企业已达55家(全市12户有机食品企业全部进入),初步实现了生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定,切实提高了绿色(有机)食品的信誉度。6个县设立了农产品质量安全监管机构,配备了专职人员;9县(市)组建了农业综合执法队伍,形成了监管、检测、执法三位一体的格局。98%的乡(镇)设立监管服务站,81%的村设立安全协管员,形成市县乡村四级网格化监管体系。2017年,完成全市专项定点监测样品357份,合格率达到98.3%。

 

 第十八届绿色有机食品博览会现场

锣鼓喧天庆开幕

相关新闻

齐齐哈尔市举办中国(齐齐哈尔)第十七届绿色有机食品博览会市情推介会暨网络媒体看鹤城宣传活动启动仪式  2017-08-28
中国(齐齐哈尔)第十六届绿色有机食品博览会开幕  2016-08-29
黑龙江绿色有机食品博览会采购商与供应商洽谈对接会召开  2014-09-29
如浏览其他相关新闻请进行全文检索