您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



全省蔬菜产业体系 协同创新快速反应
2018-09-03    黑龙江日报

  近日,15位农业专家分别从省农科院园艺分院、东北农业大学、黑龙江八一农垦大学冒雨出发,目的地是宁安市现代农业产业园。他们将同50多位蔬菜专业合作社的农民进行经验交流和技术咨询。在车上,主攻甜瓜高效栽培技术的温玲研究员一边嚼着面包,一边对记者笑说:“宁安农民,那可是农民中的‘战斗机’,给他们讲课我得多花时间备课,不然还应付不了。” 

  “为菜农授课,只是此行的其中内容之一。”在4小时的行车途中,省农科院园艺分院院长陈立新向记者更多地描述了他们此行的一个重要工作——体系对接。他所说的“体系”,是正在我省各地的菜田瓜棚全面铺开的一个“科研+”系统——黑龙江省蔬菜产业协同创新体系,在这个“体系”中,陈立新作为首席专家,他关注更多的是科研同蔬菜产业的全程“对接”。 

  在陈立新的介绍中记者了解到,今年,在省农委组织并投入1800万元资金大力支持下,黑龙江省蔬菜现代农业产业技术体系正式启动。陈立新说,这在我省争当农业现代化建设排头兵的重要时期、在大粮仓向绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房转变的关键阶段具有里程碑的意义。体系的建立,使我省的蔬菜从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场,形成全省协同攻关创新的架构,具备全产业链功能的技术链条,对我省蔬菜产业发展提供强有力的支撑。 

  “这个蔬菜产业体系仅仅是我省农业产业协同创新体系的八分之一。”此次宁安对接培训活动组织者、省农委科教处处长郭绍权说,去年以来省农委整合了省内农业院所、高校的科研优势,组建了八个农业产业协同创新体系,目的就是围绕产业发展,从育种、栽培、病虫害防治、农产品加工以及营销全产业链环节,开展核心技术和关键技术的协同攻关。主要是解决产业发展的瓶颈问题,促进产业的健康发展。同时组织专家深入基层,对大型的新型农业经营主体开展培训,到田间地头指导农民,开展科学种田,把专家们优秀的先进的农业科研成果尽快转化为生产力,让农民掌握并推广这些先进技术。郭绍权说,党的十九大以来,国家全面推进“三区三园”建设,特别是国家农业现代产业园,作为乡村振兴战略的重要决策已在我省全面实施。宁安市现代农业产业园2017年经国家批准创建,产业园以瓜菜为主导产业,总面积18万亩,其中耕地15万亩,是集生产、加工、科技、营销为一体的现代农业产业园。这个产业园的建设,对全省现代农业发展意义重大,影响深远。我们期望通过省现代农业产业协同创新体系的支持,让宁安市现代农业产业园提档升级,真正成为“远东的菜园子”和“东北的菜篮子”,成为引领北方精品农业、生态农业、绿色农业的典范和样板。 

  记者在宁安看到了“体系”的快速反应效力。这一天,从宁安各个村屯赶来的蔬菜专业合作社的50多位农民带头人坐满了宁安市现代农业产业园的培训中心。讲台上讲西瓜高效栽培时,会场外设置的专家咨询桌旁就有农民在咨询马铃薯种薯问题、番茄病害问题和洋葱栽培问题。张国占是宁安镇上赊里村农民,他带领的国占蔬菜合作社种植马铃薯1000多亩,今年生了病害。看他急切的样子,省农科院研究马铃薯的胡林双研究员细心询问了他们那里的土壤和种薯情况,建议他通过休耕轮作来解决土壤问题。来自兴盛村的王利民,他所在的兴盛果菜合作社种植了45亩番茄,产品销往广州、杭州和宁波。他咨询番茄嫁接和枯萎病问题很专业,张贺博士为他分析了原因和处理办法。一天的听讲座和面对面咨询,让冒雨赶来的合作社理事长们收获满满。张国占说:“我们种菜种了多年,有很多经验不假,但是专家们讲的新技术我们没有,今天听了很多新道道,回去都要试一试。” 

  在宁安市农委主任宋宏军带领下,蔬菜协同创新体系的农业专家们走进西甜瓜生产基地、瓜菜休闲农业示范基地和拥有8000多亩韭菜田的新农韭菜专业合作社,进行了现场调研和田间技术指导。宋宏军说,宁安市规划了沿201国道两侧“一心一区一基地”的功能布局,即科技创新服务中心、仓储加工物流集聚区、多功能大基地,现在正在加速推进产业园内各项工作提档升级,同省蔬菜协调创新产业体系的专家团队对接后,产业园区建设就是插上了翅膀,我们有了坚强的后盾,更有信心了。 

  陈立新说,目前我省蔬菜体系聚集了省内蔬菜科研的8家单位25位专家,确立了5个功能实验室、14个岗位、11个综合试验站的组织结构,已经开始为我省蔬菜农业生产提供“快速反应”服务。4~5月,体系组织专家深入到全省100余个乡镇村,开展生产问卷调研及助春耕服务,发放调查问卷1000余份,服务种植户2000余户,形成了黑龙江省蔬菜产业发展调研报告;7月,我省连降暴雨,蔬菜体系团队迅速组织25位专家深入到双鸭山、兰西、依兰、阿城等主要产区,及时处理了突发事件,形成补救方案,有效减低了全省蔬菜生产的灾害损失;在全省新设立了将近90个新品种新技术示范点,覆盖兰西、双城、通河、铁力、庆安等地,总面积达6000亩;针对降低生产成本、节约用水、减少农药化肥使用量等新模式,推广了设施农业新类型及新品种40余个,普及了病虫害防治、大垄双行反向对爬栽培、集约化育苗等先进技术30余项;至今已开展科技培训约150场次,培训农户3000余人,举办了设施农业果蔬冬季生产观摩培训、绥芬河果蔬生产科技培训,有效促进了蔬菜产业的可持续发展。 

  省农委科教处处长郭绍权在回程路上又在计划下个周末去黑河的行程,那是全省杂粮体系的又一次对接行动。他说,这两天我们在宁安农业现代产业园做我省蔬菜产业体系的对接和培训,体现了为产业发展提供全面系统的技术支撑,这也是我们协同创新体系的核心工作。宁安的产业园区建设基础非常好,在全省具有代表性。专家们为宁安市农业现代产业园的发展献计献策,助推发力,也为全省蔬菜产业的全面推进和健康发展提供一个样本。(张长虹)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索