您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



杜尔伯特县一心乡前进村陈忠义从贫困户迈进文明之家
2018-09-12    杜尔伯特县农业110信息服务中心
    本网讯(郝李心)  日前,在杜尔伯特县一心乡前进村采访时,哈尔滨师范大学派驻前进村驻村扶贫工作队队长、第一书记慕海军给记者热情推荐一户人家。他说:“村里有一户蒙古族贫困户陈忠义家,以前日子过得特别窘迫,现在通过劳动致富脱贫了,生活也更有精气神了,家里收拾得干干净净,还被评为十星级文明户。”
  当记者走进陈忠义的家,只有他一个人在家忙着干零活。陈忠义身材瘦削,还患有肢体残疾,但聊起话来,记者发现陈忠义语气平和,身上还透着一股朴实劲儿。
  陈忠义告诉记者,他今年54岁,患有脊柱弯曲压迫症,手还有残疾,干不了重活,妻子患有癫痫病。家里有两个孩子,小女儿刚刚10岁,正在上学。因为家里土地少,劳动能力又不行,一直经济状况不太好。“前年,房子还塌了,没房子住了,是村里给我租的房。”陈忠义诉说着家庭窘境。2016年,他家被识别为建档立卡贫困户。
  去年依靠扶贫政策,陈忠义家新建了房屋,住上了安全房。“住上新房高兴,我每天把小院收拾一遍,过日子得有利索样儿。”虽然家里小园不大,陈忠义充分利用起来,垫土扣上大棚,培育茄子、地瓜等秧苗出售。他还自己孵化40只本地鸡进行养殖,又养殖了50只大鹅。“鹅雏都是帮扶人给我送来的,我每天都出去放鹅,一天放两遍,它们长得特别好。”陈忠义说,家里孩子上学,还享受了借宿生补助,还有春蕾行动资助,教育扶贫让他不再为孩子上学犯愁了。
  慕海军告诉记者,陈忠义家还享受产业扶贫政策,他被纳入一心乡乌力吉图牧企产业扶贫项目和富民生猪产业扶贫项目,年增加收入1408元。陈忠义说,家里土地流转了,有了一些收入,妻子林玉华找到了一份在厂子里打工的工作,每个月都有工资,家里日子好多了,妻子的病情也有所好转。
  陈忠义对记者说,摘掉了贫困户的帽子心里轻松多了:“我要把日子过好,不能伸手要,要来的日子没有意义。当了村里的文明户,就要有文明户的样子。”(来源:今日杜尔伯特)

相关新闻

助力精准扶贫 电商平台的能量不可小视  2018-10-22
扶贫的关键是给以信心授以能力  2018-10-18
电商扶贫打通农户致富增收路  2018-09-11
克山县健康扶贫“对症下药”  2018-08-17
海伦市百祥镇百义村 特色扶贫产业成为脱贫良方  2018-08-06
构树扶贫 热项目更需冷静干  2018-07-18
扶贫也要防风险  2018-07-18
如浏览其他相关新闻请进行全文检索