您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



大庆市肇源县:一条可复制的经验!秸秆饲料化 生猪正长膘
2018-10-12    大庆市农业委员会
  今年,肇源县被全省确定为全域禁烧试点县。进入秋收季节,如何开展秸秆综合利用,减少环境污染,增加农民收入,我县娄家寨粮食种植合作社通过秸秆饲料化利用,发展生猪养殖,提供了一条可复制的经验。
  在娄家寨粮食种植合作社示范养猪场里,50多头生猪正在欢快地享用着“美食”。饲养员告诉记者,他们在饲料里加入了经过生物菌发酵后的玉米秸秆,粗纤维含量高,猪特别爱吃。
  在养猪场饲料加工车间里,摆放着一排排摞起来的塑料桶。打开桶盖,里面都是经过粉碎的玉米秸秆,散发着类似酒糟的味道。据介绍,这些粉碎的秸秆就是合作社利用生物菌发酵专利技术处理的秸秆饲料,在桶里发酵一周即可使用,每吨秸秆可生产出这种饲料2至3吨,使用这种秸秆饲料具有降低养殖成本、减少用药和猪肉鲜嫩等优点。在全市首届“中国农民丰收节”期间,还获得了市委书记韩立华的好评。
  据介绍,使用秸秆饲料喂养的生猪粪便,还是种植粮食的理想肥料,成为该合作社发展生态循环农业的重要一环。明年,合作社还将建设规模化养殖场,并在我县部分乡镇布点推广秸秆饲料加工,带动农民发展养殖业,减少秸秆焚烧带来的环境污染。(大庆网    编辑:石 晶) 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索