您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



绥化疏堵结合治秸秆焚烧
2018-10-17    黑龙江日报

  10月10日,在兰西县兰西镇永久村,村民腾雪华对刚安好的生物质锅炉进行试烧。看着新锅炉不但热得快,而且冒出的是白烟,腾雪华舒心地笑了。近些天来,这个村里大部分人家的旧式锅炉都被拆除,取而代之的是用秸秆作燃料的新式生物质锅炉。新锅炉不但使用过程中不产生二氧化硫,环保效益十分明显,而且使用秸秆与煤炭相比每吨能省200元左右,成本上更划算。 

  绥化市以建设“生态文明”为引领,贯彻绿色发展理念,迅速落实中央、省委关于秸秆禁烧和综合利用的决策部署。通过坚持问题导向、积极探索提高秸秆综合利用率路径,促进企业增效、农民增收,助力脱贫攻坚和农村人居环境整治,推动乡村振兴。 

  管住秸秆“一把火” 

  “大爷,今年秋天禁止燃烧秸秆,私自烧秸秆是违法行为,希望您配合我们的工作。这是宣传单麻烦您看一下。”9月25日一大早,明水县卫计局派驻通达镇太平村的“第一书记”李明宇就和他的队员们挨家挨户宣传焚烧秸秆的危害。同时,该村的广播喇叭也在播放着秸秆禁烧的通告。入秋以来,这样的场景在绥化全市各乡各村都能见到。 

  做好秸秆禁烧和综合利用工作,是一场事关农村能源革命、改善生态环境,建设美丽中国的“蓝天保卫战”。中央、省委高度重视,出台了最严的“环保法”和最严的“禁烧令”,提出了明确的工作责任和标准要求。绥化市各级各部门把秸秆禁烧作为当前的重要工作摆上高位,超前谋划准备,让机器响起来、干部动起来、农民参与进来,把秸秆禁烧工作与脱贫攻坚、防火安全和黑土地保护、促进农民增收等结合起来,总结推广成功经验模式,坚决打赢秸秆禁烧这场硬仗。 

  该市实行市、县、乡、村、屯网格化管理,党政一把手亲自抓,分管同志具体抓,相关部门配合抓,乡村干部一线抓,把秸秆禁烧落实到每个村屯、每个地块,人人有责任,人人是主体。同时还加大宣传力度,做到正向引导、反向警示,宣传到人。 

  解决秸秆出地瓶颈 

  在兰西县了解到,今年兰西秸秆总产量211.3万吨,可收集量179.7万吨。如何实现较大比例的综合利用?如何让秸秆出地不再是瓶颈。兰西县农委负责人告诉记者,为了促进绿色发展、低碳发展、清洁发展,兰西县今年计划建设年生产能力2万吨和2500吨秸秆压块站共30处。目前已有5处压块站投入使用,其余的争取在11月中旬建完。这些压块站可实现秸秆离田95.5万亩,消耗秸秆50.6万吨。 

  与此同时,该县还为农户安装生物质锅炉,实现秸秆综合利用。农户可以将秸秆和剩余玉米棒与生物质能源公司合作,进行交换或出售原料再购买。秸秆燃料燃尽率可达96%,剩余4%的灰分可以回收做钾肥,实现了“秸秆到燃料到肥料”的有效循环。通过多种利用方式,兰西县全县秸秆利用率达到76%以上。 

  在海伦市,通过建设生物质热电项目和秸秆压块厂就地就近消化秸秆,预计消化秸秆可达97.7万吨,占秸秆收集总量的50.8%。在海伦地势坤生物质燃料热电联产项目建设工地记者了解到,该项目占地面积8.6万平方米,计划总投资2.6亿元。目前,项目整体土建工程已经进入尾声,正在进行高温高压生物质循环流化床锅炉和汽轮机组的安装,计划今年年末前可建成并投入运行。该企业已在海伦市23个农村乡镇、农场、林场建设了30个燃料收储基地,项目运行后,预计年可消化秸秆30万吨左右,有效解决秸秆的“出口”问题。 

  利用才是硬道理 

  秸秆禁烧,不仅要在“禁”上想办法,更要在“用”上下功夫,关键在于“找出口”。 

  绥化市坚持系统思维,算好经济账、生态账和政治账,科学规划秸秆综合利用,聚焦秸秆能源化、肥料化、饲料化、原料化、基料化精准发力,发展秸秆综合利用的大产业。坚持政府为主导,企业为主体,实行市场化运作,对“收储运加销用”进行全产业链设计,以新能源产业为主,探索肥料化等综合利用途径,大力推广小规模分散式多渠道综合利用的成功模式,扶持大企业集中建设供电供热供气及资源化利用项目,实现规模化利用,实现环境效益、经济效益、社会效益高度统一。 

  在肇东市太平乡,通过利用生物腐熟剂掺混秸秆、粪便制作的生物有机肥,实现秸秆直接还田,减少化肥施用量,为秸秆找到了一个“好归宿”。依托这种创新的秸秆利用方式,小秸秆牵出一条生态循环链。 

  太平乡白菜种植面积多、有机肥需用量大。该乡以东合、同合两个村为重点,组织经济作物种植户大力推广生物腐熟剂秸秆有机肥发酵技术。亩施用1吨秸秆有机肥,可节省25%左右的化肥投入,相当于减少投入20元。有机肥对白菜这种磷钾元素需用量较多作物生长非常有利,不但解决了白菜大量施用氮肥造成的水分大、白菜帮脆弱、易腐烂等问题,而且口感好、耐贮存、有利于错季销售。同时,通过秸秆肥料化还田,既提高了土壤有机质含量,改良了土壤性状,又为培肥地力和提升农产品质量提供了保障,更解决了秸秆焚烧造成资源浪费和环境污染问题。今年,全乡计划转化利用秸秆2000吨以上。 

  海伦市双录乡双荣村秸秆打包现场。 (洪家兴 岳海兴 本报记者程瑶 万希龙本报记者程瑶摄) 

相关新闻

绥化市推进秸秆综合利用  2018-11-05
海伦多举措综合利用秸秆  2018-11-06
双鸭山市宝清县秸秆利用再辟新径 腐熟变身有机肥  2018-11-05
巴彦打赢秸秆禁烧综合利用攻坚战  2018-10-30
穆棱走出秸秆利用多元化途径  2018-10-30
秸秆抛撒 确保全部还田  2018-10-18
伊春上甘岭区严防秸秆露天焚烧  2018-10-17
汤原县向秸秆露天焚烧说“不”  2018-10-17
黑龙江省持续开展有效解决秸秆露天焚烧督导工作  2018-09-26
垦区秸秆禁烧全天候巡查  2018-09-26
如浏览其他相关新闻请进行全文检索