您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



扎根基层同小南河村一起“成长”--记中国妇女十二大代表冷菊贞
2018-10-31    黑龙江日报

  “一路沿途那些歪歪扭扭的篱笆墙、关东老院落、老作坊、还有简陋的泥草房”是冷菊贞3年前从双鸭山市场监督管理局到饶河县西林子乡小南河村的第一印象,当时即将担任第一书记的她,仿佛听到整个小村庄都在向她诉说着这里的沧桑与贫穷。 

  小南河村虽有近两万亩地,但大部分都是贫瘠的岗子地,单靠种地致富基本没可能。冷菊贞是一名摄影发烧友,摄影人的视角让她看到了商机。大顶子山下的小南河村是《乌苏里船歌》的诞生地,山川壮丽、水清林秀、风景如画。“何不以大顶子山景区为背景、以饶河大美湿地为依托,以小南河村独特的关东风情和民俗资源为特点,建一个集观光、摄影、农家乐为一体的摄影旅游基地,发展特色乡村旅游?” 

  把骨感的现实变丰满从来不是件容易的事。选基地并还原出老关东味道;垫钱购置年画、窗花、红灯笼、土花布装饰老屋;发动村“两委”班子成员翻磨盘、钉冰板、挂灯笼;跑遍山头选雪道;多次登门求邻村有建雪场经验的“能人”帮忙建雪场……忙得不亦乐乎的冷菊贞怎么也没想到,村民们并不支持她,无论她和村干部怎样挨家挨户做工作,村民们就是不参与。 

  擦干委屈的泪水,冷菊贞继续前行。她动员3户党员先开办农家乐,然后把周边的美景、老关东味道的民居拍成照片、制作成视频,发到自己的朋友圈、微信群、QQ群以及博客里。2016年元旦刚过,“大顶子山关东情——小南河村农家摄影旅游基地”就迎来了首批游客——一个来自浙江萧山的30多人的旅游团。看着这些拿着“长枪短炮”的游客,村民们瞠目结舌:“真来人了?这小冷书记还真有两下子!”这下一些村民不再犹豫,逐步参与到“农家乐”的打造中,那个正月,陆续有140多个团、1500多名游客来到小南河村,这个沉寂了多年的小村子就这样火了。 

  冷菊贞深知,小南河村从乡村旅游起步,但绝不能止步于乡村旅游,以此为基础,多元发展、多点开花,不断培育新经济增长点,实现旅游业的扩容与全产业链条的打造,方是实现乡村振兴的必由之路。 

  现在,小南河村的关东特色民俗屋已增加到5家、农家乐16家,全村接待能力提升到每晚约可容纳150人同时住宿。村里先后恢复了酒坊(烧锅)、油坊、绿色种养殖及加工等与旅游相关的特色产业。 

  如今,将全身心都投入到小南河村建设中的冷菊贞在任期将满之时作出了一个重要决定:继续留在这里,继续带领小南河村“成长”。她说:“为贯彻执行‘乡村振兴战略’,我申请把驻村服务期再延长3年,我要真正成为一个懂农业、爱农村、爱农民的基层工作者,带领全体村民将小南河村的好风景变成大产业。” (闫紫谦)