您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



全产业链+惠农热线 专业服务助力农民增收
2018-11-07    黑龙江省农业信息中心

  

  本网讯 11月6日,黑龙江省全产业链农业信息分析预警团队的省级分析师唐庆春、县级分析师康佳君和五常市隽诚水稻种植专业合作社经理祖洪涛做客黑龙江省广播电台《惠农热线》直播间,就广大农民听众关心的秋粮行情和市场走势进行了讲解和互动。在一个小时的直播中,讲解了目前省内玉米、水稻、大豆市场行情,介绍了五常市水稻生产销售形势和合作社订单农业发展情况,并在直播中与听众电话交流,解答农民提出的问题。到年底前,还将邀请富锦、肇东、双城等粮食主产区的县级分析师参与直播,继续为我省农民介绍各地粮食生产情况和市场价格行情,帮助全省农民把握市场行情、科学售粮,实现增产增收。 

  自2016年1月起,我省全产业链农业信息分析预警团队与省广播电台乡村广播《惠农热线》节目合作已有3年时间,累计直播119期,现场解答农民提问500余个,听众覆盖全省13市(地)。根据直播内容撰写的《稻谷价格形成机制调整在即,谨防水稻价格大跌》、《玉米进入购销旺季未来价格是跌是涨》等推送文章,在惠农热线公众平台上发布后,受到听众的普遍关注,阅读量达到2.5万次;400余位农民通过微信平台参与玉米、水稻、大豆售粮进度调查,高效快捷准确的反馈了我省粮食市场购销情况。 

  通过全产业链与惠农热线合作,以广播为载体,为农民提供价格走势、市场分析、政策解读等专业信息服务。结合电话、微信平台互动,及时了解了农民在粮食销售过程中遇到的难题,有效化解了以往农民在生产、销售过程中获得信息途径少、市场信息滞后,互联网信息专业性强,看不懂、用不上等难题。通过广播的宣传引导,有效培育了我省农民主动适应市场经济的新观念新能力,增强了农民的市场意识和应对能力,促进了农民调结构增效益,切实发挥了全产业链农业分析预警的专业指导作用。   

    

  

  

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索