您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



伊春市红星区全力建设美丽乡村
2018-11-09    黑龙江日报

  伊春市红星区以美丽乡村建设为动力,坚持根在文化、美在生态、富在产业的原则,聚焦发力,全力打造生态宜居林场所,建设美丽乡村。 

  抓实精神文明建设,打造崇德向善、诚信和谐美丽乡村。红星区大力推进核心价值观建设,投入30余万元,设置乡风文明文化墙12处,规范建设乡村道德讲堂12个,设置大型核心价值观宣传标语5块、宣传栏6块,安装24字雕塑、投影灯8处;编发社会主义核心价值观、村规民约、家风家训、文明礼仪宣传资料5700份,推送文明寄语短信2200余条。以文明城区、文明场所、文明家庭、文明单位、星级文明户五大创建活动为主体,连续3年开展“文明典范系列评选”活动,评选出先进集体、道德模范和身边好人等各类典型600余例,通过善行义举榜、“德礼在身边”讲座、道德模范事迹巡讲等形式,弘扬传统美德和文明新风,示范带动全员文明、全域文明。广泛开展志愿服务,组建12支场所“党旗红”志愿服务队,通过党员带职工、职工带群众,重点开展脱贫助困、邻里守望、三清一绿等志愿服务活动。利用“志愿服务文化讲堂”,普及致富就业、法律法规、卫生保健、文明礼仪知识,培训乡贤能人、文化骨干,年平均服务群众2100余人(次)。不断丰富群众文化,在春节、端午、中秋等传统节日开展“我们的节日”主题群众文化活动,现有群众文化队伍6支,经常性开展防火文艺演出、趣味运动会、卡拉OK比赛、健身舞、秧歌等文体活动,群众参与率达80%以上。 

  深化环境综合整治,打造干净整洁、生态宜居美丽乡村。红星区坚持把统筹规划设计作为美丽乡村建设的科学先导,按照“全面部署、全民参与、共建共享”原则,修订完善《美丽林场所创建五年规划》,做到城乡发展规划、产业发展规划、全域旅游规划、土地利用规划、基础设施规划、环保建设规划整体推进。加大基础设施升级改造,完成道路硬化264公里、路肩改造189公里、边沟硬化214.8公里,新建文化广场4210平方米,安装铁栅栏3920米、路灯220盏,公厕7座,购置垃圾清运车14辆,投放垃圾箱210个,新建改造文化活动中心10个,安全饮水工程、村级卫生室建设覆盖100%,危房改造300座。场所环境整治全覆盖,清理边沟、渠道265公里,栽种花木8.3万余株,垃圾日产日清、保洁统一处理。建立区级领导干部包保联系制度,制定了监督管理、考核评比、奖励激励制度,把美丽乡村建设纳入年终工作目标责任制考核,健全林场所建设和日常管理机制,确保建治同步,巩固美丽乡村建设成果。规划建设两条美丽场所景观线。以旅游公路、沿途场所、景区周边为重点,栽植景观林、小菜园、小果园、小花园,建造“村在林中、院在绿中、人在景中”的美丽生态格局,呼应青山绿水和冰雪森林资源,彰显红星“春赏杜鹃花海、夏游大美湿地、秋观五花山色、冬醉雾凇奇观”的特有生态景观。 

  共建共享幸福生活,打造动力持久、生机有序美丽乡村。红星区立足资源优势,因地制宜的培育主导产业,促进美丽乡村的可持续发展,按照“一场一景”、“一场一品”的要求,集中打造汤南雪乡、三杨灵芝园、清水河北药基地、汤北农庄、五星河森林猪、霍吉河湿地公园、汤洪岭林下参、共青现代农业园等8处集农业生产、休闲观光、展示消费于一体的美丽林场所,规划建设森林养殖示范基地、黑木耳挂栽大棚基地、苗木种植基地5个,通过产业发展增加职工收入,提升职工群众生活质量,实现新时期的美好生活愿景。推选德高望重的老党员、老干部、老教师和群众代表,组成职工议事会、道德评议会、红白理事会,构建自我管理、自我约束、自我提高的群治群建格局。组织区内各企事业单位与林场所联建、帮建、共建,推动基础设施向场所延伸、公共服务向场所覆盖、现代文明向场所辐射,联建成果纳入部门综合考核,形成比学赶超、竞相争先推进美丽乡村建设的浓厚氛围。 (赵晨光 白杨 记者 仉庆华)

相关新闻

勃利中原村抓基建重德礼打造美丽乡村  2018-10-19
铁力打造文明家园建设美丽乡村  2018-10-09
齐齐哈尔 加强农村环境整治推进美丽乡村建设  2018-08-29
黑河绘就美丽乡村新画卷  2018-04-17
美丽乡村绽新颜——鸡西市鸡东县美丽乡村建设侧记  2018-01-25
乡村“高颜值”缔造新价值  2018-01-24
宁安美丽乡村建设美了生态富了口袋  2017-08-03
我省加速美丽乡村建设步伐  2017-08-28
出政策定规划推进度 我省加速美丽乡村建设步伐  2017-08-31
黑河美丽乡村建设增厚“三农”底色  2017-09-04
如浏览其他相关新闻请进行全文检索