您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



“2018年度新型职业农民行业人才理论培训班”在佳木斯市成功举办
2019-01-17    省农业技术推广站

  本网讯 为培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为我省农业发展提供人才支撑,经黑龙江省农业农村厅同意,2019年1月14日,由省农业技术推广站组织的“2018年度新型职业农民行业人才理论培训班”在佳木斯市委党校成功举办。 

    

     这次培训班是在全省上下学习习总书记两次视察黑龙江的讲话精神,落实农业农村发展振兴战略关键时期举办的。根据省农业农村厅印发的《2018年度新型职业农民行业人才理论培训工作实施方案》,省农业技术推广站制定了新型职业农民(大田和经济作物种植大户)培育工作方案,确定了工作目标任务,分类型分产业制定了培育计划。同时开展调查摸底,建立新型职业农民培育资源信息库。来自佳木斯市郊区、富锦、汤原、宾县、尚志、宁安、兰西和大庆市大同区共八个县市区的300名学员参加培训。 本次培训班坚持精准培训,着力解决新型职业农民生产实际中最关心最迫切的难题,严格按照科学化、制度化、规范化管理进行授课。来自省内相关领域的8位知名专家,在农产品品牌创建、大田作物提质增效高产栽培、庭院经济发展、食用菌生产及当前农业政策解读等多领域开展了培训。培训班创新培训形式,采用互联网+现代农业,现代多媒体教学等方式延伸培训时间和空间。课程通俗易懂,具有较强的实践性、可操作性, 以其形象生动,结合实际的讲解,将现代农业新技术、新模式、新信息等传递给各位学员。参加培训的学员们非常珍惜这次学习机会,学习热情高,课堂纪律好,纷纷表示这次学习收获颇丰,回到家乡学以致用、大展宏图。

  大力培育新型职业农民,是深化农村改革、增强农村发展活力的重大举措,也是我省发展现代农业、保障重要农产品有效供给的关键环节。农民是建设现代农业和新农村的主体。培育新型职业农民,是推进现代农业转型升级的迫切需要,是确保国家粮食安全和重要农产品有效供给的迫切需要。通过培训,培养出一批懂技术、爱农业、善经营的新型职业农民,将为我省乡村振兴和乡村旅游发展助力。

  此次培训班于1月18日下午结束,历时5天。这次新型职业农民培训,实行了全程考核制度、班级管理制度、资金使用制度、信息报送制度、台帐登记制度、检查验收制度等多项管理制度,并将在结业时对优秀学员评比表彰。省农业技术推广站、佳木斯市农业农村局有关领导和业务骨干参加了培训班开班仪式,佳木斯市推广总站为本次培训提供了教学场地和学员参训保障。