您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



牡丹江市林口县精准扶贫搭上“互联网+”快车
2019-01-18    牡丹江市农业农村局
  “以前光听孩子说“电商”,但自己一直排斥这个东西,自从县里搞起来电商产业园,我们的东西再也不愁卖了”,看着自家的农产品有了销路,牡丹江市林口县三道通镇新青村贫困户韩明山笑得合不拢嘴。
  在林口县,这样的事例只是电商扶贫工作的一个缩影。
  2018年,该县推进互联网与精准扶贫、精准脱贫的深度融合,促进产业发展、农民增收,依托本地产业和优势资源,按照“政府引导、企业主体、市场运作、平台支撑、服务跟进”的发展原则,做活电商扶贫工作,帮助贫困群众探索脱贫致富有效途径。
  攻坚克难 健全销售链条
  “你们知道吗,今天我的拖拉机在新修的出村路上竟然开到了‘四档’,这条路修的太好了”。村民们三五成群的站在街上谈论着村里新修的出路村,脸上洋溢着幸福的笑容,因为这条路改变了村民的生活,也提高了林口县三道通镇新青村村民的收入。
  近年来,林口县积极探索农村产业结构调整和脱贫措施,在全县每个乡镇选择一个村级电商服务站试点,把三道通镇第一个电商服务站设立在了新青村。但新青村地里位置偏僻,物流不畅通,为解决制约新青村电子商务发展物流瓶颈问题,驻村工作队与林口县邮政分公司取得联系,在市、县两级邮政公司、交通局和林口县隆达运输公司的大力支持下,在新青村设立了交通运输邮政合作服务站,采取交邮合作的方式,通过大客车把新青的货物运输到林口县,林口县邮政分公司再派专车、专员采取邮政同城配送直接送达到家的方式解决了物流问题。
  同时,新青村的自产农产品通过邮乐网、林口电商谷、微店、微信群等平台进行线上销售。目前,正在开发网上销售平台。
  扶贫优先 打造电商团队
  “以前销路不畅,农民种出再好的蔬菜,也卖不出好价钱,如今好了,有了电商渠道,优质蔬菜的利润也很可观。”贫困户张国福说。自电商服务站成立以来,张国福自己种的农产品不仅销售地好,他在电商服务站担任运输员也会有一笔额外的收入,平均每年多收入3000元左右。
  新青村电商服务站除一名电商员负责业务上的日常管理外,还在村里选择了三个有劳动能力的建档立卡贫困户作为电子商务服务站的货物运输员和包装员,共同搭建了新青村电子商务服务站的小团队。同时,村两委与驻村工作队同电商小团队共同开发研究可销售品,计算销售运输成本,确定销售价格,把电商员送到电商、物流企业去学习,从销售技巧到言谈举止,再到产品包装和质量把关,手把手的对电商员进行培训,以提高业务水平。
  创新模式 推行品牌销售
  “要打造林口农特产品牌,就要立足当地实际,突出林口特色,让农特产品卖出品牌。”林口县新青村扶贫工作队长林宝臣表示。当前,林口县正优先选择消费者喜爱、认可的农特产,推进其电商化、标准化、品牌化、规模化建设。
  立足资源、因地制宜,林口县新青村将村里可上线销售的自产农产品进行登记造册,比如每个农户家有多少可以销售的笨鸡、大鹅、各种蛋类、蜂蜜、蔬菜、杂粮、河蟹等都进行了登记,并按照季节进行宣传和销售,到什么时候卖什么货。同时,新青村电子商务服务站走出门去,到邻近乡镇、村屯选择好的产品,拿到电子商务服务站来销售,以增加产品种类。
  此外,新青村积极打造自主品牌,新青地产河蟹养殖项目,通过牡丹江市商标局向国家商标局申请了“新青望江河蟹” 商标注册。由于养殖新青望江河蟹通过电商销售带来的高额效益的影响,村里多户村民已经计划明年新增或者扩大养殖面积。
  成效凸显 带动脱贫增收
  授人以鱼不如授人以渔。推动精准扶贫不仅仅要投入资金发展产业,推动当地农产品销售出去,带动当地经济发展,同时,也应该让当地的农民学会如何致富,如何利用致富的工具,比如运用互联网的手段来脱贫致富。
  新青村电商服务站自今年8月1日正式运行至今,仅90天就累计销售各种家禽、蛋类、江鱼、大米、杂粮、蔬菜、菌类、黑瓜子、河蟹等产品总额146925元,其中帮助新青村7户贫困户和曙光村、五道村各1户贫困户共销售9200余元自产农产品及家禽,有效的带动了贫困村全村及周边村屯贫困户增收。
  目前,新青村的农产品不仅已在全县境内打开了市场,而且部分特色农产品——如蜂蜜、黑瓜子、松茸、大米等,通过电商平台,远销北上广等地区,产品供不应求,每天都有大批量的预约订单。
  从地理空间相隔的万水千山到搭乘“互联网+”高速列车的近在咫尺,“互联网+精准扶贫” 为林口县贫困群众插上脱贫奔小康的“翅膀”。(人民网-黑龙江频道 苏靖刚、朱洪波、李欣弋)