您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



鸡西市密山:党建领航发力村级集体经济
2019-03-15    

  本网讯(王丽君 范士友) 鸡西密山市面对新形势下党建的新业态,创造党建领航、发力村级集体经济的新模式,在增强村党组织凝聚力、战斗力的同时,村级集体经济出现“集体”新提升。

  2018年,全市村级集体经营性收入突破6000万元,比2016年翻了一番以上,消除了收入5万元以下的薄弱村、“空壳村”和“打狼村”。

  明责加压推行整体联动 

  完成顶层设计,统筹推进。成立由密山市委书记、政府市长任组长,组织部牵头,农粮局、财政局等14个部门组成的发展壮大村级集体经济联动机制,负责统筹谋划,专项部署,做到及时跟进、持续加压,在全市上下迅速形成大抓村级集体经济的态势。

  突出规划引领,三级联动。在摸清家底、反复论证的基础上,定目标、定方向、定措施,确定了载体驱动、结对帮扶、示范引导、强化督导、考评激励等5项推进措施,做到路径到村、项目到村、指标到村、任务到村、责任到村,引领工作有效开展。

  严格督导考评,压实责任。把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,纳入乡村党组织书记抓基层党建述职评议和绩效考核的重要内容,对乡镇党委书记、乡镇长、村党组织书记明责加压。将村干部待遇与村级集体经济发展情况挂钩,对完成发展壮大村级集体经济任务较好乡镇的党政领导干部进行表彰和奖励,对未完成的进行约谈,形成了各级聚焦村级集体经济、真抓实干谋发展的良好局面。

  强村富民实现多元发展 

  “金鸡归巢”促增收。为解决村级组织自身造血功能不强的问题,密山市推出“四大战略”和“两大主导产业”“四大特色产业”平台,以“亲情招商”为依托,帮助村级集体与域内外企业家对接,吸引企业家回乡创业。编制“密山籍企业家名册”,1024名企业家入册;建立“金鸡归巢”产业项目库,入库项目183个。成功举办密山市首届“金鸡归巢”企业家回乡投资兴业对接洽谈会,落地“金鸡归巢”项目达108个,收入数和项目数均居鸡西地区首位。

  按照项目类型、进展、前景、收益等进行分类,逐村列出资源优势、发展项目、合作方式和预期效益,确定重点项目,广泛进行宣传推介,目前,已落地农头工尾和粮头食尾项目39个、特色种养殖项目42个、工业和新能源项目18个、旅游和服务业项目9个,为村级集体增收500余万元。

  广辟路径增收。借助鸡西市入股保底分红、PPP合作等“富村十八法”经验,搞活经营型集体经济。连珠山镇新发村利用旧校舍入股,并与村民集资1000万元创办鑫源制管厂,年分红40多万元。裴德镇东胜村与中豆集团合作,将全村1.2万亩旱田全部流转,发展药材产业,每年为村集体增收8万元;密山镇新路村利用征地补偿款购买690平方米门市房,通过出租年稳定收入10万元以上。通过积极探索强村富民新路径,切实增强了村级“自我造血”功能。

  夯基蓄力打牢发展基础 

  增强村党组织引领发展能力。立足选好村级集体经济的“领路人”,调整配备村党组织书记18人,切实选优配强了引领村级集体经济发展壮大的“头雁”队伍。市乡两级先后组织乡村干部赴苏州、潍坊、齐齐哈尔、佳木斯、牡丹江等地考察学习12批次900余人次,极大地提高了村党组织书记政治素质、履职本领和引领发展能力。

  扎实开展部门结对帮扶。组织机关企事业单位与行政村结对帮扶,选派边境村第一书记154名,向软弱涣散村级党组织派出第一书记15名,实现了全覆盖。目前,市级帮扶单位累计对上争取资金5000余万元,自投资金326万元,帮助谋划建设产业项目10个,新建改扩建村级活动场所26个,解决实际问题133个。

  向规范“三资”管理要效益。联合农业、财政、经管等部门制定出台了《密山市村级“三资”管理办法》,加大“三资”专项巡查力度,清理违规发包合同18个。柳毛乡通过强化“三资”管理,村级集体收入从2016年的不足20万元增长到近400万元。严格村级集体“收支两条线”管理,把集体鼓起来的腰包管好用好。去年以来,全市村级集体公益事业支出4251.8万元,村民的幸福感、获得感不断增强。