您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



林口县委副书记、县长罗海涛深入村屯就备春耕生产和农业结构调整工作进行调研
2019-03-15    牡丹江市农业农村局
  
  本网讯(丁国新)13日-14日,林口县委副书记、县长罗海涛到古城镇、奎山镇、青山镇村屯就备春耕生产、农业结构调整等工作进行调研并与镇村干部、种植大户进行了座谈。林口县委常委、副县长陶津男陪同调研。两镇党委、政府主要领导、部分村干部、部分种植大户代表参加了座谈。
  在古城镇四村、奎山镇马安山村、青山镇亚河村,罗海涛认真了解了各村备春耕生产、农业结构调整情况,向镇村干部、种植大户解读了中央、省、市农业农村工作会议关于农业结构调整的相关政策。
  罗海涛指出,农业结构调整事关农业增效、农民增收,镇、村两级负责人要通过算经济账引导农民加快农业结构调整,特别是村干部要发挥示范引领作用,带动农民发展绿色、特色产业,推进农业结构多元化、经营多样化,持续调减玉米种植面积,增加高蛋白、高油大豆种植面积,深入挖掘增收潜力,充分利用古城杂粮集散基地、北药种植专业合作社、大鹅养殖专业合作社及太平食品淀粉加工、佐康马铃薯淀粉加工企业等基地和新型经营主体带动作用,在杂粮、北药、马铃薯、沙棘、蔬菜、高钙菜、汉麻、青食玉米、大鹅和肉牛种养殖上持续发力,稳步壮大绿色特色产业规模,争做全县农业结构调整排头兵。 
  罗海涛要求,县农业农村部门要做好信息服务,搭建微信信息平台,及时准确发布国家政策、市场需求、市场销售等信息,实现信息共享,引导农民加快农业结构调整;对全县重点发展绿色特色产业要抓好技术服务,农业结构调整到哪技术就要跟踪服务到哪。县自然资源局要加强国有林地管理,坚决贯彻落实国家林地禁牧政策,倒逼农民加快农业结构调整和秸秆综合利用。各镇、村要在土地流转、遵守契约等方面做好引导和协调工作,实现农民与合作社、企业双赢,促进绿色特色产业持续健康发展。
  在谈到扶贫工作时,罗海涛强调,今年全县贫困户必须全部脱贫退出,这是硬指标、死任务。镇村两级要按照县委、县政府的安排部署,坚持问题导向,在扶贫产业上持续发力,保证每户贫困户至少有五项产业支撑脱贫退出,既要立足长远抓好平贝等扶贫产业,又要突出“短平快”抓好大鹅、蔬菜、马铃薯等在9月底前能够产生效益的扶贫产业,要因户施策、一户一策,确保在10月初全县贫困户全部高质量脱贫,全面打赢精准脱贫攻坚战。