您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



杜尔伯特县走出电商产业“加速度”
2019-03-22    杜尔伯特县农业110信息服务中心
   本网讯(郝李心)  近年来,杜尔伯特县围绕拓展产品营销、带动乡村就业、加快产业转型升级,积极谋划发展电商产业,电子商务产业模式在杜尔伯特县经历了从无到有、从有到优的发展蜕变,渐成规模。据统计,2018年杜尔伯特县电子商务交易总额实现1.3亿元,其中县域农产品电商平台“杜尔伯特大米网”线上线下交易额突破8000万元,在黑龙江省大米网2018年地方平台排名第三。依托得天独厚的自然优势,及优良的农副产品品质,杜尔伯特电商产业跑出了“加速度”。
  走进占地200多平方米的电子商务线下体验店,工人正在进行内部的分区规划和装饰,“体验”功能已初具雏形,预计今年5月即可投入使用。据介绍,这处电子商务线下体验店是杜尔伯特县将电商产业与实体经济完美融合、线上销售和线下体验良性互通的重要尝试,这里聚合了古道庄园米业、鼎立小米等十余家企业的50余个品类的农副产品。在这里,真正实现了顾客线下看产品、线上谈交易的“新零售”模式,也让杜尔伯特的优质农副产品不再只是网店上看得见摸不着的图片,变成了触手可及的杜尔伯特“名牌”。
  说到杜尔伯特电商产业的发展,就必然要说到杜尔伯特电子商务产业园。这处占地5000余平方米、投资300万元建设的杜尔伯特电商产业园可谓是杜尔伯特县电子商务产业的“大脑和心脏”。产业园中美丽乡村体验中心、万创空间、电商孵化基地、微巢学院4个功能区块,将企业投融资、知识产权咨询、会计法务咨询、电商企业发展示范等全方位公共服务囊括其中。借助着强大的集聚功能与完备的服务网络,电子商务产业园目前已吸引入驻农业科技公司、电商平台型企业、互联网科技公司等各类电商企业33家。
  与此同时,杜尔伯特县还辟建了县域农产品电商平台——杜尔伯特大米网,并接入黑龙江大米网,着力打造农业合作社、企业、家庭农场“互联网+”“一站式” 服务电商示范企业。截至目前,平台上线企业达到38家,网上营销“三品一标”农产品256个,农产品销售额突破8000万元,位列省大米网地方电商平台交易总排名第三位。杜尔伯特大米网的上线运营丰富了农产品的销售渠道,在农家的一亩三分地里作出了“大文章”。
  电商产业的步入正轨,也推动着全域、全业“互联网+”行动计划的顺利实施,实现线上线下融合发展、传统零售与网络零售有机接轨。截至2018年底,全县各类电商市场主体达到328家,其中网店达到300家、“三品一标”加工企业销售转型28家,累计线上交易额1.3亿元。与此同时,电商产业也推动着配套服务业的加速布局。投资2亿元的城市综合配送中心即将投用,县内13家快递企业服务网点覆盖全县11个乡镇、79个行政村,面向288个自然屯的服务站点正在加速布局,广大农民群众在田间地头、自家门口即可实现网络消费、电子购物。
  借助电子商务这一高效、便捷的平台,杜尔伯特县的大米、绿色果蔬、鸭蛋等农副产品已远销全国各地。2019年1、2月份,电子商务交易总额已近1700万元,3月预计可实现交易额1000元以上。(来源:今日杜尔伯特)