您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



三江平原灌区田间配套工程今年目标确定必保190万亩力争300万亩
2019-04-15    黑龙江日报
  记者从12日召开的三江平原灌区田间配套工程建设指挥部第三次全体会议上获悉,三江平原灌区田间配套工程开工以来,各标段测量、放样和工程备料等各项工作按计划顺利推进,今年将必保完成190万亩年度建设任务,并力争完成300万亩建设任务。   

  三江平原灌区田间配套工程3月26日正式开工。当前,工程建设的改造复核工作已经初步完成。会议要求,技术指导组要牵头组织各有关部门及各项目法人进一步复核并细化改造面积,在4月25日前完成此项工作。 

  根据省委省政府提出的“三年任务,两年完成”的总体要求,三江平原灌区田间配套工程建设在确保质量安全、施工安全的前提下,加快推进工程建设进度。会议提出,各项目法人要认真执行建设程序,按照时间节点倒排工期,要在确保质量和安全的前提下,抓好工程进度。各项目建设单位要结合实际情况,在完成指令性计划的同时力争完成指导性计划,为明年全面完成工程建设任务争取主动。 

  作为三江平原地下水压采“三水共治”中“工程换水”的主要措施,三江平原灌区田间配套工程建设预计分两年实施,总投资48.3亿元。工程可新增地表水置换地下水灌溉面积640万亩,工程建成后可置换地下水18.3亿立方米。根据计划,三江平原灌区田间配套工程建设今年将必保完成190万亩年度建设任务,并力争完成300万亩建设任务,从而加快推进地下水压采“工程换水”措施落地生效。 (董英记者贾红路)