您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



走生态农业之路 让牡丹江市乡村“双值”齐飞扬
2019-05-16    牡丹江市农业农村局
  本网讯(丁国新)只有扎实推进乡村振兴战略,持续深化农业供给侧结构性改革,才能让农业强起来、农村美起来、农民富起来。而在牡丹江农业农村发展笃定的脚步中,我们真切地感受到:生态农业,浪潮已来,牡丹江乡村的颜值、产值正齐舞飞扬。
  “东北终究是东北,现在已是盛夏的尾梢,江南的西瓜早就收藤了,而这里似乎还刚刚开旺,大路边高高低低地延绵着一堵用西瓜砌成的墙,瓜农们还在从绿油油的瓜地里一个个捧出来往上面堆。”“买了一大堆搬到车上,先切开一个在路边啃起来。一口下去,竟是我平生很少领略过的清爽和甘甜!”著名学者余秋雨曾在宁古塔游记“流放者的土地”中有过这样的描述,他甘之若饴的西瓜正来自宁安市古塔田源家庭农场。
  “古塔田源”建于2000年。当年,场长高波舍弃“铁饭碗”,把有150年历史的“兰岗西瓜”当成人生的金娃娃,从筹集1万元建2个大棚、5亩露田和20平方米的小瓜摊做起,走出了一条致富路。家庭农场的休闲观光和旅游采摘产业,生产规模和经济效益逐年提升。2016年和2017年,古塔田源家庭农场连续两年举办“古塔田源采摘文化节”,销售额突破100万元。
  农民富、农业强,带来的是与之相适应的农村美。牡丹江农业在优良循环中迸发活力,七里地村借机打了个漂亮的“翻身仗”。
  海林市七里地村从前是远近闻名的省级贫困村,人均收入不足千元,村集体债务高达40多万元。2000年以后,村里打出了生态旅游牌,充分发挥森林覆盖率97%、全国12条红色经典旅游线路重要节点等旅游资源,先后建成17家星级家庭旅馆、海林市党史纪念馆和农村廉政教育基地,村民一年甩掉穷帽子,三年过上好日子,五年当上榜样村,十年走上幸福路。全村82户、210人人均收入超过2.4万元,20年增长了30多倍,从省级贫困村发展成了富裕村。古塔田源、七里地村、明星小镇的采摘游、红色游、生态游、民俗民宿游等乡村旅游,带动5万农民致富。
  如今,牡丹江市已有90多家休闲农业实体,农家乐发展到830家,年接待游客279.5万人次,打造了7条乡村旅游线路。同时,顺应当前乡村旅游进入创意化、精致化发展新阶段的趋势,正在推动自发形成的区域旅游向连点成线的全域旅游拓展,促进农家乐旅游向精品民宿游转型,不断为农村创新创业开辟新天地,为农民就业增收打开新空间。(牡丹江新闻网 王佳)