您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 省内农业动态



庆安县人居环境整治取得阶段性成效
2019-05-16    东北网
  日前,庆安县综合治理,农村人居环境整治工作取得了阶段性成效。
  
保安村变“保南新城”。东北网记者 王亮 摄
  
同发村书记孔庆范向记者介绍作战图。东北网记者 王亮 摄

  5月15日,记者跟随黑龙江省农业农村厅工作人员来到绥化市庆安县,现场看到了保安村、同发村、民族村的村容村貌。在同乐镇同发村,记者了解到,2019年4月份要完成村里配备专职保洁人员,每个自然屯建立1个垃圾回收点,定期对生产生活垃圾进行收集处理。

  同发村书记孔庆范告诉记者,以前垃圾乱放的情况非常普遍,今年4月份,经过定期宣传营造氛围,开展“民主管理”、“门前三包”等措施,有效缓解脏乱差的农村环境问题。

  保安村的“近郊城市化”让人眼前一亮,19栋多层楼房整齐排列,大气的“综合文化站”矗立在中间。保安村采取“宅基地置换、市场化运作”的模式,启动保安新城建设,并于2013年建设,2014年村民入住;同时,引入城市供热、供电、供水、排水、有线、网通等管网,实现城乡基础设施资源共享,整体融入县城。目前,有近740户农民迁入新城居住,置换出宅基地45万平方米。

  庆安县共有93个行政村,全县村屯共设置手推车、垃圾箱8100个、共建垃圾填埋场625个。(记者 王亮)