您所在的位置: 首页 > 农业动态 > 委内农业动态



我省实施乡村振兴战略暨推进“粮头食尾”“农头工尾”专题培训班在哈成功举办
2018-12-07    省农业农村厅 省农业信息中心

  本网讯(严璐璐 邵立红) 为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,统一思想,提高认识,切实增强各级干部实施乡村振兴战略的能力,按照省委加快推进我省实施乡村振兴战略、推进“粮头食尾”“农头工尾”建设要求,12月6-7日,省委组织部、省农业农村厅和省委党校共同举办了全省实施乡村振兴战略暨推进“粮头食尾”“农头工尾”专题培训班。各市(地)分管乡村振兴工作领导和农委主任,县(市)和部分区分管同志,黑龙江省北大荒农垦集团总公司、中国龙江森工集团总公司分管同志和乡村振兴办主任,省乡村振兴领导小组下设的6个专项小组牵头部门分管同志共120人参加了培训。

全省实施乡村振兴战略暨推进“粮头食尾”“农头工尾”专题培训班

  开班式上,省农业农村厅副厅长乔延春同志作了动员讲话,介绍了全省实施乡村振兴战略情况,并对培训提出相关要求。农业农村部农村经济研究中心宋洪远主任就全面解读习近平关于“三农”的重要论述及乡村振兴战略作专题辅导。农业农村部乡村产业司、省发改委、省农业农村厅、省住建厅、省政法委、省精神文明办的相关专家和领导分别围绕乡村产业融合、乡村振兴战略规划编制、乡村治理体系建设、农村人居环境整治和农村精神文明建设的思考等方面作主题讲座。学员还开展了分组讨论,交流了工作经验和学习心得,实现了相互借鉴,共同提高。

省农业农村厅副厅长乔延春作动员讲话


农业农村部农村经济研究中心宋洪远主任就全面解读习近平关于“三农”的重要论述及乡村振兴战略作专题辅导


省农业农村厅副厅长孙化库作加快推进龙江产业振兴的思考和实践主题辅导


省住建厅副厅长李泰峰作农村人居环境整治主题辅导


农业农村部乡村产业司处长陈建光作乡村治理体系建设主题辅导

  结业式上,省农业农村厅党组书记、厅长王金会做了结业讲话。他强调,此次专题培训对全省实施乡村振兴战略具有重要意义。通过培训,统一了各地各部门思想认识,对实施乡村振兴的理解有了显著提升,对国家和省级层面宏观部署有了全面了解,对乡村振兴战略的推进路径有了准确把握,推动了实施乡村振兴战略的顶层设计与基层实践的有效对接,必将进一步加快全省实施乡村振兴战略步伐。

省农业农村厅党组书记、厅长王金会做结业讲话

  经过两天的培训,学员对实施乡村振兴战略有了更加深刻的理解和认识,培训班学员一致认为,此次培训内容正是基层现阶段最需要了解和掌握的。主要收获:一是提高了认识。通过聆听专家的讲解和现场教学,特别是聆听宋洪远主任深入浅出的讲解,进一步提高了对党中央重大战略的认识,坚定了实施乡村振兴战略的政治自觉、行动自觉。二是认清了形势。通过领导、专家们的讲解,大家充分认识了我省实施乡村振兴战略、推进“粮头食尾”“农头工尾”的现实基础和迫切需要,认清了责任,坚定了信心,方向更明了,干劲更足了。三是掌握了方法。通过案例分析、典型解剖,与实际工作紧密结合,既教方法,又教模式,使大家拓宽了视野、拓展了思路,掌握了切实管用的方法,增强了实战能力。四是交流了经验。通过学习讨论,大家思想碰撞,相互交流,进一步取长补短。培训班学员纷纷表示,在今后的工作中,一定要把此次培训中学到的知识运用到实践中去,立足岗位,履职尽责,做好服务,不断创新工作方式,加快全省实施乡村振兴战略步伐,为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新龙江做出新贡献。 

 省农业农村厅乡村社会事业促进处马兆全副处长接受媒体采访

绥化市农委主任门贵昌接受媒体采访

培训班现场