您所在的位置: 首页 > 农业概况 > 环境保护



秸秆问题关乎蓝天关乎农业 王文涛问计两会农民代表委员
2019-01-16    黑龙江省政府网站

  在全省两会召开期间,14日晚,省委副书记、省长王文涛主持召开座谈会,邀请部分来自我省农业生产一线、专业合作社、粮食加工企业的人大代表和政协委员,听取他们对秸秆禁烧、加快离田进度和综合利用的意见建议。王文涛指出,推动秸秆禁烧,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想,持续打好“三大攻坚战”的重要举措。我们要清醒认识到推动秸秆禁烧、离田、综合利用是一项系统工程,要堵疏结合、分类施策,既要短期内解决秸秆离田燃眉之急,还要找到秸秆综合利用的长远出路,推动我省农业可持续发展,为龙江人民守护好“蓝天白云”。

14日晚,王文涛主持召开座谈会,就秸秆禁烧、加快离田进度和综合利用问计参加全省两会的部分农民代表委员。孙强 摄

  去年我省采取严控秸秆露天焚烧等措施,大气环境质量得到明显改善。座谈会上,彭桂英、吴海侠、王国柱、礼广辉、颜萍、管延春、石畅、李顺花、尹爱淑、栗淑红等农民人大代表和政协委员,对我省坚决打好蓝天保卫战,用禁烧秸秆换来蓝天白云的惠民举措表示支持,也从秸秆不离田影响春播、秸秆加工产业链条短、收集打包运输成本高、打包体积与发电等利用企业不匹配、秸秆临时堆放难、长期存放存在安全隐患等角度,结合实际谈难题、讲实情、说打算、出实招。

  王文涛认真倾听代表委员的意见建议,他指出,我省是农业大省,每年秸秆总量在1.3亿吨,体量巨大,如何消纳一直以来是个难题。省政府高度重视禁烧、离田、综合利用工作,秸秆综合利用率已达到70%,去年底省财政还拨出专项资金加大工作力度,已有4500万亩秸秆离田,但目前还有2500万亩秸秆没有离田。我们要按照一堵三疏、疏堵结合的原则,在不放松“堵”同时,大力做好“疏”的工作,帮助农民在春播前,将秸秆全部离田,确保备春耕生产。

座谈会上,10名农民代表委员,结合秸秆离田实际谈难题、讲实情、说打算、出实招。孙强 摄

  王文涛强调,处理秸秆问题时间紧、任务重。当前,要分类施策,加大工作力度,抢抓有效作业时间,加大机械调配力度,千方百计加快秸秆离田进度,确保农民种上地。从长远看,要通过标准化作业推动大农机深翻整地,对专业户进行补贴,采取就地消纳方式,增加黑土地肥力,推动我省生态循环农业发展。要在秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化“五化”利用上进行积极探索。要通过与热电企业加大对接力度、研究锅炉秸秆燃料化改造在县乡的利用等,增加秸秆消化量。要结合休耕资金补贴等,“以点代面、以需定休”,按照不靠山林、不靠村屯、不靠水源地的原则,加强秸秆垛放场地规划、选择和管理,坚决防止火灾发生,推动农村人居环境综合整治。

  省委常委、副省长贾玉梅参加座谈。