您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 成果展示



品评关键在于公平公正权威 访大米节稻米品鉴品评评审委员会主席大坪研一
2018-10-11    黑龙江日报

文/摄 记者贾红路 

  身为日本水稻品质食味研究会副会长,本次大米节品鉴品评评审委员会主席大坪研一先生对大米的品质评价、加工利用等方面都有着深厚的研究。9日中午,刚刚结束了一上午紧张评审工作的大坪研一先生接受记者采访时说,黑龙江省是中国粳稻的主产省,而他生活的日本新澙县大米也很好吃,他希望今后黑龙江省能与新澙县紧密合作,生产出更好吃、更优良的大米。 

  大坪研一先生介绍,在9日上午的品鉴品评会上,评委们的主要工作是将参赛样品跟标准参赛样做对比,看参赛品种的气味、外观、味道、口感以及冷饭的口感好坏,进行评分、评价。由于这次参加专家审评的样品都是经过初选的,整体来说,参赛样品的整体感觉都比较好吃。此外,组委会采取的盲评方式也是现在世界上通用的标准方法。 

  大坪研一说,本次评审委员会有将近30名各国专家参加,是一次比较高水平的评审。作为评审委员会主席,大坪研一先生说,他需要综合考虑来自不同国家的评审们不同的嗜好,比如来自中国、韩国、日本的专家喜好口感比较软糯的大米,而印度、泰国等国家的专家则更喜欢口感稍硬一点的籼稻。