您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 成果展示



降糖大米值得期待 访菲律宾国际水稻研究所水稻育种研究员叶国友博士
2018-10-11    黑龙江日报

文/记者马云霄 摄/记者邵国良 

  “我们近期开展了一项研究,就是针对糖尿病患者研发一种降糖稻米,希望能够减少患病者血糖指数。目前进行基因筛查,筛选那些可以有助于降低血糖指数的基因,然后开始进行基因方面的育种。”在2018年中国国际大米品牌大会暨第二届中国(哈尔滨)国际稻米论坛上,菲律宾国际水稻研究所水稻育种研究员、农学博士叶国友的一番话,让人们对降糖稻米充满期待。 

  叶博士说,目前,城市人口中成年人糖尿病发病率逐年提高,且有年轻化趋势。如果得了这种“富贵病”,吃米饭就成了麻烦。吃吧,米饭中淀粉在热量转化中形成糖,是糖尿病患者的“雷区”;不吃吧,人体内长期摄入碳水化合物不足,会导致胰岛素作用下降。因此降糖稻米的研究引起广泛关注。 

  叶国友说,目前他们的工作重点也慢慢地转向了大米营养的品质的改善,包括维生素,包括铁和锌,还有地理标识。“我们会看到很多的微量元素都与人类疾病相关,尤其是在发展中国家。铁和锌也是非常重要的两种微量元素,所以说我们菲律宾国际水稻研究所也关注了这两种元素,我们已经发布了4个富锌品种,也已经开发出了相关的品系,含铁量和含锌量跟十年前的稻米相比,实际上是翻了一番。”